Вторник, 27.07.2021, 20:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » 9 мостов на пути эшелонов
9 мостов на пути эшелонов
00:11

Analitika.at.ua. Большие мосты на участке станции Айрум - станции Арчут Южно- Кавказской железной дороги находятся в аварийном состоянии! В это трудно поверить, но факт остается фактом. Единственная железнодорожная ветка, связывающая на сегодняшний день Армению с внешним миром, имеющая стратегическое значение для всей страны в плане национальной и продовольственной безопасности, может в любой момент выйти из строя. Да что там говорить?! Если рухнет хотя бы один из девяти железнодорожных мостов, состояние которых признано экспертами аварийным, это чревато страшной катастрофой – ведь на этом отрезке курсируют не только товарные, но и пассажирские поезда…С другой стороны, в самом факте аварийности мостов нет ничего экстраординарного и непредсказуемого, если учесть, что большинству из них уже более ста лет…

 

В целом результаты технического обследования, проведенного ЗАО "ЮКЖД", выглядят так: пролет смешанного моста на перегоне Ахпат-Ахтала находится в аварийном состоянии. Это раз! Металлический мост на перегоне Ахпат – Алаверди, построенный в 1898 году, полностью признан аварийным и подлежит реконструкции. Это два! В аварийном состоянии находится арочное пролетное строение железобетонного "Славинского" моста на перегоне Ахпат-Алаверди. Это три! Металлический мост на перегоне Туманян-Шагали, построенный в 1898 году, тоже аварийный и нуждается в реконструкции. Это четыре! Смешанный мост на перегоне Шагали-Памбак, известный также как Замалуйский мост (построен в 1901г.), признан аварийным и подлежит реконструкции. Это пять! Другие два моста 1898 года рождения – металлический мост на перегоне Памбак-Ванадзор и металлический мост на перегоне Ванадзор – Арчут находятся в аналогичном состоянии и требуют реконструкции. Шесть и семь! И наконец, подлежат обследованию и составлению проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию по причине их неудовлетворительного состояния металлические мосты (построенные в 1898 г.) на перегоне Кобер-Туманян и Туманян-Шагали…

 

"Дело в том, что срок эксплуатации мостов не вечен, а им уже более века, - говорит председатель комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета при президенте РА Вазген САФАРЯН. – Кроме того, с того времени, как они были спроектированы и построены, временные нагрузки увеличились более чем в пять с половиной раз, то есть подвижной состав многократно потяжелел. Имеет место также фактор старения и усталости металла. Безусловно, эти мосты нуждаются в незамедлительной реконструкции. Не дай бог, хоть один выйдет из строя – Армения будет изолирована от внешнего мира, потому что это единственная дорога, по которой в республику через Грузию поступают грузы – пшеница, нефтепродукты и т.д. С 1996 года я поднимал этот вопрос (будучи депутатом парламента) и продолжаю его поднимать, но из-за нехватки средств он не решался, хотя правительство и демонстрировало желание взяться за его решение…"

 

Наконец, по словам В.Сафаряна, в 2006 году из средств госбюджета были выделены деньги на реконструкцию Замалуйского моста. Вроде бы воз сдвинулся с места. Из Кургана были привезены металлические конструкции (более 500 тонн металла), необходимые для строительных работ. Но в 2008 году наша железная дорога перешла в концессионное управление к россиянам и вопрос реконструкции аварийных мостов стал обсуждаться с точки зрения участия в этом процессе ЗАО "ЮКЖД" - дочерней организации ОАО "РЖД" (Российская железная дорога). В 2009 году специалистами компании был составлен акт, детально определяющий степень аварийности мостов и необходимость их планомерной реконструкции. В итоге "РЖД" предоставила ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 389 миллионов рублей на ремонт мостов.

 

Достаточно ли этой суммы для того, чтобы решить эту проблему первостепенной важности в кратчайшие сроки, которые вообще уже давным-давно прошли? Увы, нет… 389 миллионов рублей – это порядка $13 миллионов, а для реконструкции всех мостов необходима сумма не менее $20 миллионов. Одним словом, денег не хватает. Кроме того, полученную сумму "ЮКЖД", по словам В.Сафаряна, предусматривает израсходовать в течение 5 лет и к 2015 году завершить реконструкцию семи мостов. По оставшимся двум пока нет проектно-сметной документации, которую должно предоставить Министерство транспорта и связи РА.

 

Пять лет – недопустимо долгий срок! Конечно, можно сказать, что коли не случилось катастрофы до сих пор, то можно надеяться, что она минует нас еще 5 лет. И нечего каркать попусту. Но подобная беспечная надежда может обернуться чудовищной трагедией, и на нее мы просто не имеем права, как не имели права сложа руки, тупо надеяться, что нас минует Спитакское землетрясение и некачественные здания, построенные "левой рукой", не рухнут, погребя под своими обломками десятки тысяч человеческих жизней… Вообще как могли власти столько лет (ведь вопрос был поднят еще в 1996 году!) игнорировать столь серьезную стратегическую проблему реконструкции железнодорожных мостов, имеющую жизненно важное значение для всей страны?!

 

"Безусловно, сроки реконструкции должны быть сокращены, - считает В.Сафарян. - Мы написали соответствующее письмо председателю Общественного совета при президенте РА Вазгену Манукяну с тем, чтобы он от имени Общественного совета призвал правительство изыскать дополнительные средства с целью провести реконструкцию в возможно краткие сроки. Порядка 1,7 миллиарда драмов необходимо для завершения работ по Замалуйскому мосту – если будут дополнительные деньги, то за полтора-два года вопрос полностью решится. Но нужно параллельно вести работы над другими аварийными мостами…"

 

Кстати, Замалуйский (его еще называют Замалинским) мост должен быть построен заново – старый мост останется как исторический памятник, а рядом, на расстоянии семи с половиной метров, будет построен новый. Но все нужно делать быстро, время не терпит. Не тот это вопрос, которым можно заниматься в духе "пока гром не грянет, мужик не перекрестится…".

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru