Среда, 02.12.2020, 18:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » А разве это не твой долг, товарищ Америка?
А разве это не твой долг, товарищ Америка?
15:24

Analitika.at.ua. предлагают спросить инициаторы движения "Права на родину”

 

11 ноября правительство Армении представило отрицательное заключение по законодательной инициативе ряда депутатов фракции АРФ Дашнакцутюн и лидера фракции "Наследие” Степана Сафаряна, которой предлагается отмечать 22-е ноября как День прав на родину. Выбор дня обусловлен тем, что 22 ноября 1920 г. президент США Вудро Вильсон, основываясь на Севрском договоре, принял решение о границе между Турцией и Арменией, составив карту этой границы. "Включение 22 ноября в закон РА "О праздниках и памятных днях” в будущем даст нам возможность не позволить Турции ссылаться на эстопеллу в соответствующих международных структурах, то есть на правовое положение, согласно которому правопреемник, в данном случае Армения, отсутствием своих действий показывает, что смирился с создавшимся положением”,- отметили авторы инициативы. Правительство, однако, заявило, что "на данный момент не считает целесообразным принятие представленного проекта”.

Вчера в центре "Текеян” состоялось первое собрание движения "Права на родину”, одна из целей которого состоит, в частности, в следующем: "При обсуждении законопроекта об объявлении Дня прав на родину Национальное Собрание должно почувствовать за своей спиной наше присутствие”. Об этом заявила руководитель земляческого союза "Новое поколение Васпуракана” Марине Фахрадян. Вместе с другим инициатором этого движения, математиком Вачаганом Фахрадяном, они фактически осуществляют идею бывшего посла Армении в Канаде Ара Папяна. Последний из Австралии обратился к участникам собрания с посланием.

Вот как проходило собрание. Вачаган Фахрадян выступил с пространной речью, в которой заявил: "Мы были лишены прав. Сейчас мы получили возможность открыто требовать вернуть нам нашу родину. Единственная возможность вновь стать хозяевами своей родины состоит в том, чтобы суметь победить Турцию. Но победить не значит взять в руки оружие и начать убивать турок. Есть много способов одержать победу. Например, США сумели в "холодной войне” победить Советский Союз. В.Фахрадян выразил недовольство тем, что Армению заставляют улучшать отношения с соседями. "Извините, но у нас с Турцией нормальные отношения – такие, какими должны быть отношения между преступником-рецидивистом и его жертвой. Улучшать эти отношения без предусловий значит делать их ненормальными”,- заявил Вачаган Фахрадян. Он призвал присоединиться к их движению и, тем самым, выразить и несогласие с уступкой наших территорий, и решимость в вопросе возвращения наших земель”.

Марине Фахрадян предложила зачитать открытое письмо Ара Папяна министру иностранных дел Турции. Но тут воспротивилась член Центризбиркома Зоя Тадевосян, которая заявила, что письмо уже читали. М.Фахрандян, однако, напомнив известную истину: "информирован – значит вооружен” все же прочитала послание Папяна, после чего сказала: "Мы должны предъявить свои права и заявить: разве это не твой долг, товарищ Америка?”

Выступили и другие участники собрания. Так, Жора Аревшатян заметил: "До тех пор, пока наш народ будет оставаться неблагодарным, мы ничем не добьемся. Вы говорите,  большевики, большевики… Но никогда не думаете о том, какая у нас была территория, когда к власти пришли большевики. Благодаря их усилиям территория, которую оставило предыдущее государство, увеличилась на 2/3. Большевики спасли Армению, в противном случае армянский народ был бы истреблен. Вы обратитесь к тем, кто нас действительно спас, и тогда чего-то добьетесь. А то сейчас прицепились к очерченной Вильсоном карте. Хватит, быть неблагодарными”.

Председатель союза женщин "Святая Сандухт” поинтересовалась, с помощью каких механизмов можно заявить о правах на нашу родину. Вачаган Фахрадян заявил, что не хочет разглашать очередность шагов. Но потом отметил:  "Одним из этих механизмов может быть обращение к вашему депутату, от которого вы можете потребовать проголосовать за этот вопрос”.

 

Анна ИСРАЕЛЯН

Источник: aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru