Пятница, 23.07.2021, 17:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » А тупик то искусственный
А тупик то искусственный
16:29

Analitika.at.ua. Пытаюсь вспомнить, каким образом я представляла себе Карвачар, пока не побывала в тех краях. Знаете, когда отключат антенну, и на экране телевизора появляется черно-белая рябь. Это цвет отсутствия изображения. Цвет неизведанного. Сейчас в моем воображении уже появились цвета. Скалы, реки, ущелья. Руины. Но руины через два, черед три прерываются – смотришь, новенький дом. А во дворе дома – дети. Самым неожиданным из того, что я увидела, оказалось обилие детей. Населения немного, а детей множество. И пожилых немного. В общем, демографическая картина, абсолютно противоположная тому, что творится в Армении.

 

Большинство жителей Карвачара прибыло в эти края, чтобы начать новую жизнь, ибо старую влачить не было мочи – по разным причинам. Есть тут люди с Северного Арцаха – Шаумяна или еще севернее, обосновались они, видимо, тут, чтобы быть ближе к своим селем, оставшимся по ту сторону горы, и села они свои назвали по подобию прежних – Нор Вериншен, Нор Геташен. Немало людей из Армении, которые потеряли дома и имущество из-за финансовых  или каких других проблем и приехали сюда начать сначала, потому что в этих краях государство дает для начала дом и кредит. Вернее, давало дом и кредиты, говорят, после 2007 года процесс был приостановлен. На деле, если б кто-то ставил перед собой заселить Карвачар, руины отступили бы давно. Достаточно было бы эксплуатации имеющихся здесь залежей золота и ртути, чтобы обеспечить экономическое развитие района, не говоря уже о лечебных водах и уникальной природе, которые могли бы принести Карвачару славу если не регионального (чему препятствуют политический контекст), то хотя бы панармянского курортного центра.

 

Глядя краешком глаза на читателя, могу вообразить себе, в какой мере невероятным это для них выглядит. Уже даже слышу замечания – романтика, мол, переоценка сил, не стоит составлять столь грандиозных планов. Именно этой логикой, судя по всему, руководствовались вершители судеб освобожденных территорий: задачи-минимум решены – территории эти как заселены, есть дух человеческий, жизнь, а дальше дело не сочли нужным продолжить. Сидят и ждут, как поступят с освобожденными территориями другие.

 

Вопрос недооценки или переоценки собственных сил крайне серьезен. Это очень болезненный и запутанный вопрос, ибо многие, при оценке своих сил, исходят не из настоящего, а из прошлого, доходят аж до Первой республики и говорят, что, не довольствуясь малым, мы требовали Севрского договора, а в итоге потеряли Карс и Ардаган. Но если оставить в покое пыль прошлого и взглянуть на настоящее, можно увидеть, что сейчас происходит недооценка, а не переоценка сил. Мы - единственная страна в регионе, которой за последние два десятилетия удалось добиться военных побед, но мы никак не можем уместить эти победы в собственном сознании...

 

Марине Петросян, с сокращениями. Смотреть фоторепортаж

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru