Среда, 17.08.2022, 11:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 22 » ААЦ: Грузинская церковь руководствуется логикой рыночных отношений (видео)
ААЦ: Грузинская церковь руководствуется логикой рыночных отношений (видео)
02:09

Analitika.at.ua. В ответ на требования Армянской церкви предоставить Грузинской епархии Армянской апостольской церкви исторически армянские церкви, Грузинская церковь, руководствуясь логикой рыночных отношений, выдвинула свои притязания на некоторые церкви в Армении, назвав их грузинскими, и кроме этого потребовала построить в Армении грузинский храм. Смотреть видео

 

Об этом на пресс-конференции в Первопрестольном Эчмиадзине 21 июня заявил глава Канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян.

 

По словам архиепископа, это меняет положение вещей: «В Армении проживают  700-800 грузин, между тем на территории Грузии 250 тысяч армян. Для грузин, проживающих в Армении, при содействии Католикоса всех армян Гарегина II в Ереване в квартале Норагавит построена грузинская церковь. Между тем, грузинская сторона не идет навстречу в данном вопросе».

 

Архиепископ Хачатрян отметил, что, не имея в Армении многочисленной грузинской общины, Грузинская церковь требует юридически зарегистрировать Грузинскую православную церковь, однако ААЦ не выступает  против этого требования, так как это не противоречит  законодательству Армении. В свою очередь, ААЦ требует дать  юридический статус армянской церкви в Грузии и предоставить армянские церкви Грузинской епархии ААЦ для проведения церковной литургии для прихожан.

 

Касаясь визита духовного лидера Армении в Грузию, архиепископ Хачатрян отметил: «В ходе визита Католикоса всех армян Гарегина II чувствовалось проявление нетерпимости и крайности в отношении других религиозных меньшинств со стороны Грузинской церкви, что проявляется в отношении некоторых армянских церквей, которые огрузиниваются».

 

Что касается предложения грузинской стороны создать двустороннюю комиссии по определению принадлежности церквей, то, по словам  директора Библейского общества Армении, архиепископа Езника Петросяна, армянская сторона не против создания комиссии, однако «мы против создания комиссии, целью которой будет растягивание времени, или если ее деятельность будет нести формальный характер».

 

«Католикос Гарегин II предложил им вместо создания комиссии собрать и представить документы, доказывающие, что те или иные церкви и храмы на территории Армении являются грузинскими, и тогда при необходимости будет сформирована комиссия», - отметил архиепископ Петросян.

 

Что касается количества армянских церквей в Грузии, то, по словам архиепископа Петросяна, в советское время на территории Грузии действовали 4 армянские церкви, на сегодняшних день - 30 церквей. А вот до 1917 года в Грузинской епархии Армянской апостольской церкви насчитывалось 457 армянских церквей. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru