Четверг, 26.05.2022, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 13 » ААЦ против празднования Дня св. Валентина в Армении, этнографы выступают за арменизацию
ААЦ против празднования Дня св. Валентина в Армении, этнографы выступают за арменизацию
00:08

Analitika.at.ua. Священник: У армян и так имеются очень красивые национальные праздники, признанные церковью, которые вполне способны удовлетворить общественность.

 

Очень скоро мир будет отмечать День св. Валентина. Не будучи исконно армянским, он медленно, но верно приживается в стране. Веселая и романтическая традиция дарить «валентинки» и другие подарки все больше начинает привлекать армянскую молодежь. Однако, в честь кого назван этот праздник и какое отношение к влюбленным имеет св. Валентин, мало кто догадывается, да и немногих интересует.

 

В то же время, Армянская Апостольская церковь (ААЦ) решительно осуждает распространение Дня влюбленных в Армении. Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net священник церкви св. Григория Просветителя Абраам Малхасян, ААЦ считает распространение Дня св. Валентина среди армян "очередным проявлением преклонения перед западной культурой и традициями”. "Мы придерживаемся мнения, что данный праздник просто неприемлем для нашей общественности. Во-первых, он не наш национальный, а чужеродный и не имеет ничего общего с нашими церковными праздниками, во-вторых, мы считаем этот праздник аморальным, как и личность, с которым его связывают”, - сказал он.

 

По словам священника, у армян и так имеются очень красивые национальные праздники, признанные церковью, которые вполне способны удовлетворить общественность.

 

В свою очередь, иерей Ваграм Меликян отметил, что личность Валентина, в честь которого назван праздник, достоверно не установлена и его биография не соответствует биографии какого-либо из трех Валентинов, признанных святыми в католицизме. "Истоки этого праздника очень темные и неясные, поэтому абсолютно непонятно стремление наших соотечественников праздновать его”, - подчеркнул он.

 

Однако у этнографов иное на этот счет мнение. "Я считаю, что нужно отдавать предпочтение нашим национальным праздникам. Но День св. Валентина приобретает все большую популярность у нашей молодежи, и я не вижу в этом ничего отрицательного. Несмотря на то, что это не наш национальный праздник, если он интересует население, то имеет право на существование. Тем более что инородный праздник может прижиться у нас и приобрести сугубо национальные черты и особенности. Это довольно естественный процесс”, - сказала этнограф Гоар Степанян.

 

По ее словам, если чужеродный праздник будет армянизирован и увеличит довольно малое количество армянских праздников, то видеть в этом нужно только положительное. "В конце концов, День св. Валентина – это добрый праздник любви и дарит людям только положительные эмоции”, - подчеркнула этнограф.

 

Святой Валентин (Valentinus) – имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить, были ли они действительно разными лицами или речь идет о разных житиях одного и того же святого.

 

«Праздник влюбленных» имеет многовековые античные языческие корни, он отмечался еще в Древнем Риме и назывался в свое время Луперкалии. В его истории нет ничего романтического: после жертвоприношений Фавну из кожи жертвенных животных делали бичи и пороли женщин детородного возраста с целью повышения рождаемости.

 

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюбленных пар. Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина – без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам – выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

 

Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя – Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви – валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

 

Также римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли. Лилит Арутюнян. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru