Воскресенье, 19.09.2021, 13:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » ABC News: Статуя Алиева раздражает жителей Мехико
ABC News: Статуя Алиева раздражает жителей Мехико
00:36

Analitika.at.ua. Приводим статью Мануэля Руэды, опубликованную на сайте «ABC News», с некоторыми сокращениями:

 

Статуя в парке в Мехико раздражает некоторых жителей. Она изображает Гейдара Алиева, экс-президента Азербайджана, который обвиняется в заключении в тюрьму своих оппонентов, подавлении местной прессы и самообогащении благодаря связям с азербайджанской мафией.

 

Как же эта бронзовая статуя получила место на авеню Реформа в Мехико, всего в нескольких кварталах от статуй Ганди и Мартина Лютера Кинга? Оказывается, что посольство Азербайджана потратило 5 млн. долларов на обустройство двух парков в столице Мексики через схему, с помощью которой правительство Мехико ищет «партнеров» для развития общественных мест столицы. В обмен на щедрую поддержку богатому нефтью Азербайджану было разрешено установить статую президента Азербайджана Гейдара Алиева в одном из парков.

 

Возмущение в связи с этой статуей недавно привело к протесту около 20 человек, которые проявили желание узнать что-то об истории Азербайджана. В начале октября «BBC» провела беседу с Андресом Лахусом – местным журналистом, которого интересует, одобрили ли власти Мехико эту статую и взяли ли деньги от Азербайджана потому, что думали, будто никто в Мексике не будет знать о репутации Алиева. «Они не воздвигли бы статую президента Венесуэлы Уго Чавеса, даже если бы он заплатил много денег, однако Азербайджан так далеко, и мы так мало знаем о нем», – сказал Лахус «BBC».

 

Тем не менее, статуя все еще стоит, несмотря на возмущение некоторых представителей мексиканской интеллигенции. Однако в понедельник власти Мехико сформировали комитет, который выступит с идеями о том, что делать с этим спорным произведением искусства. «Мы сформировали комитет, состоящий из известных общественных деятелей, которые имеют огромный моральный авторитет и дадут рекомендации о том, как город может выйти из этого конфликта», – сказал секретарь городского развития Мехико Фелипе Леаль в интервью радио.

 

Комиссия включает специалиста по международным отношениям, эксперта в области культурных проектов и журналиста, который специализируется в сфере культуры. Она, как ожидается, рассмотрит аргументы в пользу сохранения памятника, а также петиции об удалении памятника с авеню Реформа в Мехико.

 

Алиев правил своей страной твердой рукой с 1993 года до своей смерти в 2003 году. Его обвиняют в цензуре средств массовой информации, подавлении оппозиции и развитии культа личности в крошечной стране с населением 9,2 млн., где, согласно «Википедии», в каждом городе теперь есть улица, названная в честь бывшего президента. Сын Алиева, Ильхам, взял власть в свои руки в стране в 2003 году, и он обвиняется «Human Rights Watch» в заключении журналистов в тюрьму, подавлении мирных протестов и фальсификации итогов парламентских выборов. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru