Пятница, 30.07.2021, 10:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 12 » Ад Мараги или Азербайджанский фашизм
Ад Мараги или Азербайджанский фашизм
00:14

Analitika.at.ua. 20 лет назад, 10 апреля 1992г., власти обретшего независимость Азербайджана спланировали и осуществили одно из самых чудовищных преступлений в череде варварских действий в отношении армянского населения. В тот день после трехчасовой артиллерийской подготовки подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага в Мартакертском районе. Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению. Население было депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депортация жителей сопровождалась актами насилия, издевательствами. Резня мирного населения Мараги является преступлением против человечности и цивилизации, не имеющим срока давности, а ее организаторы и исполнители должны понести наказание по всей строгости закона.

 

Баронесса Кэролайн Кокс, тогда вице-спикер Палаты лордов Великобритании, приехала в Марагу через два дня после трагедии: "То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее - разгромлена. Люди хоронили погибших, вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства произошедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения.

 

Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. После солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж: мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести. Жители Мараги, которым посчастливилось убежать и спастись от резни, возвращались в село. Меня поразил тот факт, что вернувшиеся первым делом искали среди пепелищ родного дома уцелевшие фотографии погибших родных.

 

Нападение произошло в 7 часов утра 10 апреля: вначале село обстреливали из артиллерийских орудий, затем вошли танки, следом - солдаты. И началась бойня. Называется число 45 зверски убитых, но я не могу гарантировать точность цифры. В больнице соседнего села я поговорила с медсестрой, потерявшей сына и еще 14 родственников. Невозможно было найти слов, чтобы утешить ее, и мы просто вместе плакали. Потом я спросила, могу ли я помочь чем-нибудь? Мне казалось, что эта женщина должна быть разгневана и озлоблена, но она всего лишь сказала: "Я работаю в этой больнице медсестрой долгие годы, я видела, как лекарства и медикаменты, привезенные вами, спасли и помогли людям. Все, что я хочу сказать: спасибо вам и спасибо всем, кто помогал нам в это тяжелое время”. Меня это потрясло, и я считаю эти слова честью для себя, ибо не уверена, что смогла бы сказать так, спустя буквально сутки после потери своего ребенка…”

 

"Это была современная Голгофа, только во много раз хуже”, - воскликнула г-жа Кокс, добавив, что сотворившие это "не из рода человеческого”.

 

Чудовищные преступления в Мараге стали следующим шагом после армянских погромов и депортаций в Северном Арцахе, Баку, Сумгаите, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана и преследовали цель запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события в Мараге занимают особое место в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других армянских населенных пунктах на севере НКР в период агрессии Азербайджана в 1991-1992 годах.

 

Чудом выжившая очевидица событий Седа Погосян рассказывает: "Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года - азербайджанцы вошли в Марагу. Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выйти. Первым по ступенькам поднялся старик Саша, за ним Ася и Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали. Невестка, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и стал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на ней. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки, Карина”.

 

Другая жительница Мараги Лариса Бадалян находилась в заложниках у азербайджанцев с 10 апреля по 2 декабря 1992 года. "...Женщин из камеры выводили по очереди, приводили окровавленными и полуголыми: Зою, Машо, Тамару. Через час распахнулась дверь, ворвались вооруженные солдаты и начали срывать с женщин остатки одежды и насиловать. Через три дня нас привезли в тюрьму Кубатлы, где я увидела своего психически больного сына Апреса. Один глаз у него вытек, голова распухла. На полу валялся молодой армянин из Мардакерта, избитый до полусмерти... Сын работал пастухом, я по дому. Спали в бараке, питались объедками. Сына часто избивали на моих глазах. Однажды в деревню привезли азербайджанца, и нас хотели зарезать на его могиле...” - свидетельствовала она.

 

Произошедшее в Мараге, которая до сих пор остается под оккупацией Азербайджана, нельзя назвать военной операцией, ибо в этом карабахском селе не было военных баз. Там жили лишь мирные граждане, которых азербайджанские изуверы стремились любой ценой изгнать с родной земли. До 10 апреля 1992г. в селе Марага проживало более пяти тысяч жителей. Сегодня в селе Нор (Новая) Марага проживает около 300 человек, переживших резню. Ровно в 10 раз меньше. Они живут ради своих внуков, которых удалось спасти…

 

"На вашей стороне самое мощное оружие - правда, - утверждала баронесса Кокс. - Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое”.

 

В 1997г. ряд правозащитных организаций совместно подготовили обширную справку о произошедшем в Мараге и отправили в Комиссию по правам человека ООН. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Однако трагические события в Мараге так и не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе, по сей день им не дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества. А опьяненные безнаказанностью азербайджанские варвары выкладывают в Интернет видеоролики, на которых убийцы песнями и плясками празднуют "победу” над беззащитными людьми (http://www.youtube.com/watch?v=EMWdn4kT5V8 ), представляя ее как "победу” "силы” и "мощи” армии независимого Азербайджана.

 

А что еще остается воякам, убегающим с поля боя при встрече не с женщинами, детьми и стариками, а с теми, кто способен дать отпор. Что, собственно, и произошло в развязанной Азербайджаном войне против Арцаха и Армении. В войне, которую, вопреки всем логическим выкладкам, он с треском проиграл, а сегодня, пользуясь попустительским молчанием международного сообщества, открыто пропагандирует фашизм и расизм, готовясь к новому запуску своей адской военной машины и варварским действиям против армянских государств. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru