Пятница, 05.03.2021, 05:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 29 » Адам Балцер: Для Турции в отношениях с Арменией важнее азербайджанский фактор, чем геноцид
Адам Балцер: Для Турции в отношениях с Арменией важнее азербайджанский фактор, чем геноцид
00:12

Analitika.at.ua. Ситуация, сложившаяся вокруг армяно-турецких отношений, в особенности после решения Конституционного суда Армении, раскритикованного Турцией, не означает однако, что Анкара угрожает выйти из переговорного процесса. Об этом в беседе с корреспондентом Regnum.ru заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше", польский тюрколог Адам Балцер.

 

По его словам, это часть политической игры, имеющей целью создать впечатление, что процесс может быть прерван, и оказать давление на Армению. По мнению Балцера, с точки зрения Турции, важным является прогресс в вопросе карабахского конфликта. "Если же этом прогресса зафиксировано не будет, то Анкара воспользуется непонравившимся ей решением КС, чтобы не довести процесс нормализации отношений до конца", - заявил он. По мнению Балцера, очевидно, что вопрос геноцида армян будет постоянно делить Армению и Турцию даже после вероятного установления дипломатических отношений. Но этот вопрос не является той проблемой, которая сделает невозможной ратификацию протоколов в турецком парламенте. По словам эксперта, Турция, по различным причинам, в том числе и с учетом симпатии турков к азербайджанскому народу, и понимания, что Азербайджан является транзитным окном в Туркменистан, не может себе позволить не учитывать азербайджанский фактор в армяно-турецких отношениях. "То есть, в отношениях с Арменией важнейшим является азербайджанский фактор, нежели вопрос геноцида армян. Следовательно, если процесс нормализации двусторонних отношений будет сорван, Турция будет использовать решение КС Армении лишь в качестве аргумента", - заявил он.

 

Говоря о том, какой прогресс должен быть зафиксирован в вопросе Карабаха, чтобы Турция пошла на ратификацию протоколов, Балцер отметил, что "это может быть лишь шаг, бумага, на основе которой можно что-то организовать". В качестве еще одной причины, которая тормозит процесс установления отношений между Арменией и Турцией Балцер назвал фактор армянской Диаспоры. "Жаль, что армянская диаспора так негативно относится к этому процессу. Тем не менее это объяснимо, ведь диаспору составляют люди - потомки уцелевших от геноцида армян", - заявил он. Вероятное принятие Конгрессом США резолюции по геноциду армян также может положить конец процессу нормализации армяно-турецких отношений. "Это сложная ситуация и для того, чтобы вопрос увенчался успехом, необходимо взаимодействие сразу нескольких элементов", - отметил Адам Балцер.

 

Аналитик считает, что для Турции сложилась весьма нелегкая ситуация. "Если в случае с Арменией на повестке два вопроса - отношения с Турцией и Карабах, то у Турции - курдский вопрос, Кипр, отношения с ЕС, референдум по демократическому пакету и т.д. Это изобилие проблем ограничивает поле для маневра турецких властей. У Анкары открыты сразу несколько фронтов и нужно остерегаться: ведь одно неверное решение может испортить все", - заявил он, добавив, что курдский вопрос - самый болезненный для нее, который она в любом случае должна решить.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru