Суббота, 28.05.2022, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Агаси Арабян: Когда ущемляют наше национальное достоинство, молчать мы не имеем права
Агаси Арабян: Когда ущемляют наше национальное достоинство, молчать мы не имеем права
11:18

Analitika.at.ua. Интервью с представителем джавахкской диаспоры России, членом Координационного совета организаций по защите прав армян Джавахка Агаси Арабяном.

 

- Каковы цели и задачи вашей организации?

 

- Главная задача - поддержка в рамках международного права требований и предложений общественных организаций Джавахка, доведение их до международной общественности.

 

- Многие считают, что грузинские власти проводят откровенно дискриминационную политику в отношении армянского населения этого региона.

 

- А что, разве запрет на родной язык - это не дискриминация, не ущемление национальных прав? Родной язык- это основа основ нашей национальной идентичности, самобытности. Поэтому с этим мириться мы не можем. Армяне Джавахка веками живут на этой земле. Она периодически переходила то к Армении, то к России, то к Турции, то к Грузии. Но во все времена там говорили на двух языках - армянском и русском. Армянский язык должен иметь статус второго официального языка в крае.

 

- Чем объясняется то обстоятельство, что ваша организация действует автономно от Союза армян России?

 

- У армянской диаспоры России и так много задач и сфер деятельности. Что касается джавахкских армян, то у них несколько иные цели. В первую очередь, экономические. Армянам Джавахка необходима реальная помощь, надо создавать рабочие места, обеспечивать занятость местного населения. В наших планах - создание небольших предприятий по переработке молока, мяса, других сельскохозяйственных продуктов. Это поможет обеспечить местное население работой и таким образом остановить поток миграции армян Джавахка.

 

- Отходничество в Джавахке было практически все времена…

 

- Да, и не от хорошей жизни! Рабочих мест в Джавахке не было никогда, людям не на что было жить. В этом крае нет предприятий, заводов и фабрик, нет соответствующих инфраструктур. Вот джавахкцы и покидают вынужденно родные места в поисках работы.

 

- Не секрет, что грузинская политическая элита всегда рассматривала Самцхе-Джавахетию как очаг сепаратизма.

 

- И она глубоко ошибается. Если джавахкские армяне борются за свои элементарные человеческие права, это не значит, что они хотят отколоть от Грузии какой-то кусочек земли. Армяне Джавахка добиваются равных прав с грузинами и с другими национальными меньшинствами Грузии. И предоставление Джавахку статуса автономии является лучшим способом решения имеющихся проблем. Это один из способов самоопределения, что очень пугает политическое руководство Грузии.

 

- Не слишком ли пассивную позицию занимает руководство Армении в отстаивании прав джавахкских армян?

 

- Власти Армении не вмешиваются во внутренние дела Грузии. Создавшаяся сегодня геополитическая ситуация вынуждает руководство Армении вести очень взвешенную политику. Но с другой стороны, говорить о накопившихся проблемах, о необходимости их решения в правовой плоскости - не значит разжигать сепаратизм. Армяне Джавахка и сами должны ставить вопросы перед руководством Грузии. В последние годы население Джавахка стало лучше осознавать свои права. Сегодня нет свободы слова не только в Джавахке, но и во всей Грузии. Оппозиция преследуется не только в Джавахке, но и в целом по стране. Армяне Грузии - они такие же граждане этой страны. Поэтому одна из наших главных задач - постоянно информировать грузинское руководство, грузинский народ о положении армянского населения Грузии. Они должны знать, что мы любим Грузию, никогда не оставим ее в беде. Джавахкцы всегда были патриотами и верными друзьями. Мы готовы к сотрудничеству. Но когда попирают наши права, ущемляют наше национальное достоинство, молчать мы не имеем права и не будем. Эдуард САХИНОВ, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru