Четверг, 20.01.2022, 07:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 23 » Агдамские азербайджанцы убивали "своих"
Агдамские азербайджанцы убивали "своих"
00:04

Analitika.at.ua. В России завершилось расследование уголовного дела так называемой банды «агдамских» которая орудовала в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает российская газета «Коммерантъ».

 

Следствие считает, что на счету шестерых азербайджанских бандитов пять убийств и другие тяжкие преступления. В одном из эпизодов участники ОПГ умудрились оклеветать отца своей жертвы, пытаясь представить себя борцами за национальные традиции.

 

Самым резонансным эпизодом, который инкриминируется предполагаемым участникам оргпреступной группы, стало похищение и убийство 22-летней Румии Керимовой, дочери владельца павильона по продаже продуктов Гафара Керимова. Девушку похитили по дороге к метро в апреле 2009 года, вывезли в лес и убили. Расследуя это преступление, сыщики петербургского угрозыска вышли на двух уроженцев Азербайджана, Эльнура Гафарова и Самира Мамедова, которые заявили следователю, что Румию «заказал» ее собственный отец Гафар Керимов, поскольку она вела себя аморально и не соблюдала азербайджанские традиции. Керимов был арестован и более восьми месяцев провел под арестом, пока следствие не вычислило настоящих преступников.

 

Как отметил следователь по особо важным делам ГСУ СКР Денис Кирсанов, в ходе следствия выяснилось, что в течение нескольких последних лет с Гафара Керимова требовали деньги «за покровительство» его бизнесу. Ежемесячный платеж должен был составлять 10 тыс. рублей. Периодически давление на Г. Керимова ослабевало. Однако к концу 2008-го – началу 2009 года оно усилилось – вплоть до угроз в адрес членов семьи предпринимателя. Сначала в январе 2009 года был подожжен «Мерседес» Керимова, а потом похищена и убита его дочь. Следствие считает, что эти преступления были совершены по распоряжению Мурада Мамедова, имевшего, по оперативным данным, в азербайджанской диаспоре репутацию «уважаемого человека».

 

В ходе кропотливой работы сотрудники 33-го отдела оперативно-розыскной части №8 управления угрозыска ГУВД Петербурга и Ленинградской области вычислили шестерых членов банды Мамедова (все – азербайджанцы, уроженцы Агдамского района), хотя сам «авторитет» успел скрыться в Азербайджане. Впрочем, через некоторое время Мурад Мамедов все же был задержан в Азербайджане. Но выяснилось, что «агдамский петербуржец» имеет не только российское, но и азербайджанское гражданство, из-за чего азербайджанский суд отказался арестовывать Мурада Мамедова. Тем не менее, Генпрокуратура РФ пытается добиться его экстрадиции в Россию.

 

Кроме убийства Румии Керимовой, СКР обвиняет арестованных «агдамских» налетчиков еще в четырех убийствах, бандитизме, незаконном обороте огнестрельного оружия, разбое, вымогательстве и умышленном уничтожении имущества. Трое обвиняемых не признают вину, остальные признают полностью или частично. Примечательно, что один из предполагаемых членов банды агдамских азербайджанцев – офицер российской армии в звании подполковника, уволенный со службы за ограбление дальнобойщика. По словам следователя, сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1144
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru