Пятница, 19.04.2024, 07:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Агентство Fitch подтвердило рейтинг кредитоспособности экономики Армении
Агентство Fitch подтвердило рейтинг кредитоспособности экономики Армении
01:09

Analitika.at.ua. Международное агентство Fitch на днях подтвердило рейтинг кредитоспособности экономики Армении на уровне «BB-», который само же дало ранее.

В этой связи на пресс-конференции в пятницу министр финансов Армении Ваче Габриелян отметил, что наряду с расчетом всех, как отрицательных, так и положительных факторов, включенных в эту оценку, была зафиксирована «кредитная стабильность» Армении.

 

«Это означает, что долговое бремя Республики Армения Fitch оценивает как управляемое, оценивает его как нормальное в группе подобных стран, и, несмотря на увеличение долга в последние годы, не находит проблем в логике и тенденциях управления долгом», - пояснил министр.

 

Известно, что Армения получает рейтинговые оценки от двух международных агентств - Fitch и Moody. Эти оценки, по словам Габриеляна, как правило, учитываются в финансовых операциях и служат основой для инвесторов и хозяйствующих субъектов.

 

«Рейтинги имеют прямые финансовые последствия. То есть, эти оценки непосредственно коррелируют с ценами и доходностью соответствующих государственных ценных бумаг. В отличие от остальных индексов, которые публикуют различные организации и исследовательские центры и которые показывают, например, ситуацию в данной стране с бизнес-средой, конкурентоспособностью, инновациями и так далее, эти оценки включаются в оценки ценных бумаг финансовых институтов и имеют непосредственное финансовое влияние», - отметил министр финансов.

 

По словам Габриеляна, эта оценка Fitch, в частности, констатирует также то положительное обстоятельство, что дефицит государственного бюджета Армении является управляемым. «Фискальный дефицит или дефицит госбюджета Армении существенно увеличился в 2009 году, когда, взяв на себя долговые обязательства, мы значительно смягчили социальные и экономические последствия кризиса, и дефицит госбюджета достиг 7,5 процента от ВВП. После этого мы регулярно снижаем дефицит бюджета. Это означает, что мы в состоянии стабильно управлять финансовой брешью в бюджете», - сказал Габриелян.

 

Напомним, что последний рейтинг, который до финансового кризиса Fitch дал Армении, был на уровне «BB», однако из-за мирового финансово-экономического кризиса, как и в 2006 году, он вновь стал на уровне «BB-».

 

Для сравнения отметим, что, согласно представленным министром данным, то же агентство дало Азербайджану рейтинг «BBB-», а Грузии «B+».

 

Все три страны Южного Кавказа находятся в группе стран одной и той же категории «В». Компоненты, включенные в данные им рейтинги, в зависимости от всевозможных факторов, отличаются друг от друга как в положительном, так и отрицательном направлениях».

 

Страны с развитой экономикой в основном включены в группу стран категории «А». Среди европейских стран страной категории «В» читается, например, Сербия.

 

Подтвержденный рейтинг Армении, кстати, напрямую не стимулирует иностранные инвестиции, поскольку в облигации таких стран как Армения, имеющих маленький рынок, инвестиций из-за рубежа обычно не делают.

 

«В этих условиях остается основной канал, через который оказывается воздействие да финасовые потоки в Армении - это кредитные средства, заимствованные из-за рубежа финансовыми институтами», - сказал Ваче Габриелян.

 

В беседе с Радио Азатутюн экономической аналитик Самвел Авакян, отвечая на вопрос, что может означать этот рейтинг в плане привлечения новых инвестиций в экономику Армении, сказал: «Учитывая то обстоятельство, что сама оценка по шкале Fitch является невысокой, думаю, что у инвесторов особого интереса не возникнет. Я имею в виду крупных иностранных инвесторов. Потому что оценка «BB-» все же для крупных компаний может рассматриваться как оценка, данная рисковой зоне».

 

На пресс-конференции министр финансов представил также свои прогнозы относительно основных макроэкономических показателей этого года. По прогнозам министра, в этом году будет зарегистрирован рост ВВП на уровне 4,6 процента, ожидается инфляция максимум до 5 процентов, а дефицит бюджета составит 3,9 процента от ВВП. Azatutyun.am

Категория: Экономика | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru