Четверг, 05.08.2021, 07:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Агония: Антиамериканская истерия в Азербайджане набирает обороты
Агония: Антиамериканская истерия в Азербайджане набирает обороты
18:16

Analitika.at.ua. В Азербайджане набирают обороты жесткие заявления в адрес США. Сегодня ряд представителей правящей партии Азербайджана на заседании парламента выступили с очередными антиамериканскими заявлениями.

 

«Нынешняя позиция США, как страны-сопредседателя (Минской группы ОБСЕ), взявшей на себя миссию урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не соответствует характеру отношений между данной страной и Азербайджаном», - сказал заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), исполнительный секретарь Али Ахмедов. По его словам, США, являющиеся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, оказывают Армении, в ущерб интересам Азербайджана, материальную поддержку.

 

«Это не соответствует миссии США, позиционирующих себя глашатаем демократии в мире», - сказал А.Ахмедов, не сказав ни слова о том, какое отношение имеет Азербайджан к демократии. Вместо этого он предложил, что парламент Азербайджана должен занять серьезную позицию по данному вопросу. «Общественность Азербайджана, и в особенности политические партии, должны выразить открытый протест данной политике США», - отметил он.

 

Затем выступил исполнительный секретарь правящей партии Сиявуш Новрузов. Он заявил, что "небеспристрастная позиция некоторых государств по нагорно-карабахскому конфликту, всецело направлена против Азербайджана” и напомнил, что "некоторые силы внутри страны поддерживают подобную политику данных государств”. «Учитывая все это, необходимо выразить резкий протест в отношении процессов, идущих вразрез с интересами Азербайджана», - сказал С. Новрузов.

 

Другой депутат межлиса Малахат Гасанова заявила, что "сегодня общественность и политики Азербайджана находятся на грани потери веры в следование президентом США Бараком Обамой своей стратегической линии сотрудничества с нашим государством».

 

"Азербайджан давно и близко сотрудничает с НАТО. Наши военнослужащие и сейчас защищают мир бок о бок с американцами в Афганистане и Ираке, но при этом нынешняя администрация в Вашингтоне почему-то позволяет себе несправедливое отношение к Азербайджану и Турции. А ведь Азербайджан, в отличие от Армении, называется стратегическим партнером США», - отметила депутат Милли Меджлиса.

 

Другой депутат Фазаил Агамалы помимо критики в адрес Вашингтона предложил приступить к конкретным шагам. Он заявил, что долю Америки в нефтяных контрактах надо уменьшить. Поскольку доходы от азербайджанской нефти они используют на поддержку сепаратистов. "Вообще, необходимо прекратить деятельность Америки в Азербайджане”, - безапелляционно заявил Агамалы.

 

Напомним, что до этого в конце прошлой недели жесткие заявления в адрес США сделали президент Азербайджана Ильхам Алиев и представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

 

Официальный Баку не ограничился просто заявлениями. Вчера стало известно, что Азербайджан в одностороннем порядке расторг договор с американской стороной о проведении совместных военных учений в следующем месяце.

 

Американская сторона пока ведет себя сдержанно. На критику в отношении США, звучащую в Азербайджане, официально отреагировали только пресс-секретарь посольства США в Азербайджане Терри Девидсон и споксмен Госдепа США Филипп Кроули. Их заявления были, по сути, предупреждениями о том, что в вопросе карабахского урегулирования США были и остаются нейтральными.

 

То есть, утверждения о пристрастном отношении являются всего лишь следствием субъективного восприятия нейтральности властями Азербайджана. В этом плане интересно интервью политолога Фикрета Садыхова агентству "Дей.аз”.

 

"Американцы хотят, чтобы был найден выход из конфликтной ситуации, который устроил бы как Баку, так и Ереван. Но это невозможно. Учитывая данный подход к конфликту сопредседательствующих стран, любые силовые акции Баку будут оправданными”, - сказал политолог.

 

Кстати, Ф. Садыхов сделал еще одно достойное внимания заявление: "Мы не сможем более терпеть политики двойных стандартов, и как только окончательно укрепим свою армию и подтянем экономическую составляющую, перейдем к силовому варианту решения конфликта”.

Очевидно, что своим заявлением Фикрет Садыхов утверждает: а) экономика и армия Азербайджана пока не готовы к войне, и б) как только они будут готовы, война начнется. Это означает, что те заявления руководства Армении, что а) Азербайджан начал бы войну, если бы имел хоть какую-нибудь надежду на победу, и б) Азербайджан не склонен идти на компромиссы, а затягивает время, являются всего лишь констатацией действительности. Но в данном случае важно не это.

 

Возвращаясь к антиамериканской истерии Азербайджана, мы считаем необходимым представить реакцию азербайджанских СМИ на это.

 

В частности, "Ени Мусават”, рассматривая факт отказа от совместных военных учений, пишет: "Не исключается, что Баку может и запретить полеты через Азербайджан военных самолетов НАТО в Афганистан. В то же время, и США могут оказать сильное давление на власти Азербайджана”. Фактически, в Азербайджане ожидают дальнейшей конфронтации.

 

В этом плане интересна реакция газеты "Азадлыг”. Газета со ссылкой на источники во властных кругах утверждает, что ухудшение отношений между Баку и Вашингтоном может привести к санкциям со стороны США, и в частности, замораживанию зарубежных счетов азербайджанских олигархов. "В связи с этим они переводят свои деньги из американских и европейских банков в банки недружественных Америке государств”, - пишет "Азадлыг”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru