Четверг, 19.05.2022, 13:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Агрессия Азербайджана против Карабаха приведет к противостоянию НАТО-ОДКБ
Агрессия Азербайджана против Карабаха приведет к противостоянию НАТО-ОДКБ
00:56

Analitika.at.ua. Непосредственная угроза со стороны Азербайджана направлена как против Армении, так и Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с ARMENIA Today заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. По его словам, «мы практически находимся в состоянии войны». «Другое дело, на его взгляд, как с точки зрения военной науки, военно-политической ситуации поведет себя Азербайджан. Сегодня наш противник готовится  к войне и это не только заявления на уровне президента и политических сил. Идет большая закупка вооружений, превышающая допустимую квоту в нарушении международного договора об обычном вооружении»,- подчеркнул Вагаршак Арутюнян.

 

По мнению экс-министра обороны, в случае возобновления военных действий в  войну будет втянута также и Армения, так как она заявляет, что является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Он также подчеркнул, что  Азербайджан предпримет ряд провокаций на границе с Арменией, чтобы любой ценой вовлечь ее в конфликт. «Механически вступит в силу договор о коллективной безопасности и как следствие в конфликт будет втянут и другой член ОДКБ - Россия. С другой стороны, такие соглашения есть и у Азербайджана с Турцией. Выходит, что это не просто противостояние Азербайджан – НКР - Армения, а больше: противостояние двух блоков - НАТО и ОДКБ. Азербайджан должен понимать последствия сделанных заявлений»,- заявил Вагаршак Арутюнян.

 

Сегодня процент вероятности возобновления военных действий невысок, считает экс министра обороны. По его словам, с военной точки зрения азербайджанская армия неспособна обеспечить военный успех. Во-вторых, по мнению Вагаршака Арутюняна, Ильхам Алиев и сам это осознает. «Ну, а, если говорить о перевесе в вооружении, то такой же перевес был и раньше: в 3-4 раза по бронетехнике Азербайджан опережал нас, по боеприпасам так вообще в 20-35 раз, но в итоге они проиграли. Линия обороны НКР в инженерном отношение очень хорошо укреплена. Конфигурация линии фронта выгодна для армянской стороны, господствующие высоты находятся в руках армии обороны НКР»,- добавил он. К тому же, по словам В.Арутюняна, у нас есть очень хорошо обученные офицеры, проходящие учебу в России и Греции, в то время как азербайджанские  кадры обучаются в Турции.

 

По мнению экс-министра обороны, нельзя исключать и то, что Нагорно-Карабахская Республика в случае нагнетания ситуации со стороны Азербайджана сделает упреждающий удар.

 

Напомним, что перед Мюнхенской встречей президентов Армении и Азербайджана 22 ноября,  президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил решить Нагорно-карабахский конфликт военным путем, если переговоры не дадут результатов. А сразу после переговоров в Мюнхене министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что сопредседатели МГ ОБСЕ уже 15 лет не могут решить вопрос, и «у Баку не остается выхода, кроме как вернуть себе Карабах военным путем».

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 871
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru