Пятница, 01.07.2022, 04:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Агрессивная политика Баку не оставляет места для оптимизма
Агрессивная политика Баку не оставляет места для оптимизма
01:15

Analitika.at.ua. 22 октября в рамках регионального визита Степанакерт посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (РФ) и Бернар Фасье (Франция). В тот же день состоялась встреча посредников с президентом НКР Бако Саакяном, на которой в качестве доминантной была подчеркнута мысль о безальтернативности мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Напомним, что последний визит сопредседателей Минской группы в регион состоялся в июле, после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Казани. Несколько позднее, в конце сентября в Варшаве, сопредседатели провели отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана. По итогам этих встреч посредники сделали заявление, в котором отметили, что предложат всем сторонам карабахского конфликта дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня, улучшению атмосферы на местах и повышению взаимопонимания среди людей, проживающих в регионе.

 

МОЖНО СКАЗАТЬ, НЕДАВНИЙ ВИЗИТ ОСУЩЕСТВЛЕН В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ УПОМЯНУТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, так как один из важных вопросов, рассмотренных на субботней встрече с президентом НКР, касался именно формирования атмосферы взаимодоверия как условия обеспечения прогресса в переговорном процессе. Проблема более чем актуальная с учетом непрекращающихся вооруженных инцидентов на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Почти ежедневно армейские сводки сообщают об очередном нарушении Азербайджаном режима прекращения огня, число которых за неделю превышает сотню. Растет и печальный список погибших от выстрелов с азербайджанской стороны. Забегая вперед, отметим, что даже в период пребывания сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе Азербайджан остался "верен своей традиции". Как известно, 22 октября миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана, в ходе которого посредники на Мартакертском направлении совершили переход на азербайджанскую территорию. Отмечалось, что во время мониторинга нарушения режима прекращения огня не зафиксировано. Это правда, но не полная. Дело в том, что нарушения перемирия не было именно на данном участке и именно в этот день, на всех же остальных участках, как сообщила пресс-служба Министерства обороны НКР, даже в этот день азербайджанская сторона прибегла к оружию, в течение же минувшей недели Азербайджан около 180 раз нарушил режим прекращения огня, до 1000 раз подвергнув обстрелу позиции карабахских сил.

 

На подобном милитаристском фоне говорить о реальных перспективах мирного урегулирования едва ли есть смысл. На это обратил внимание посредников и президент НКР, подчеркнувший, что грубое нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, наращивание им своего военного потенциала создают серьезные препятствия для разрешения конфликта. Следует отметить, что озабоченность президента разделили и сопредседатели, высказавшиеся за необходимость стабилизации ситуации в зоне конфликта. С этой целью, как отметил в Степанакерте российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов, в частности, уже разработан и передан сторонам пакет механизмов расследования возможных инцидентов на линии соприкосновения. Напомним, что этот вопрос рассматривался 5 марта с.г. в Сочи на встрече президентов России, Армении и Азербайджана, по итогам которой было принято совместное заявление, предусматривающее "проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя Действующего председателя ОБСЕ".

 

С ТЕХ ПОР МИНУЛО БОЛЕЕ ПОЛУГОДА, НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ПРОДОЛЖАЛИ ГИБНУТЬ ЛЮДИ, но расследований так и не было проведено ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Они уже есть - как говорится, лучше поздно, чем никогда. Мы, конечно, далеки от мысли, что после разработки конкретных механизмов расследования инцидентов ситуация на линии соприкосновения сразу же стабилизируется. Агрессивная политика Азербайджана, его необязательность в выполнении достигнутых договоренностей едва ли оставляют место для оптимизма. Приветствуя подобную инициативу международных посредников, в то же время хотелось бы отметить, что многое в объективном расследовании возможных инцидентов, а следовательно, в их прекращении будет зависеть от последовательности и принципиальности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что одной только констатации факта нарушения режима прекращения огня и принятия очередного заявления общего характера, без указания истинного виновника нарушения рассчитывать на стабилизацию ситуации не имеет смысла. Как и без решения проблемы снайперов, которых Азербайджан, вопреки призывам ООН, ОБСЕ и иных международных структур, отказывается отвести от передней линии.

 

Если Азербайджан при содействии сопредседателей Минской группы прекратит антиармянскую политику и вооруженные провокации на линии соприкосновения, это можно будет считать пусть и маленьким, но серьезным шагом на пути к установлению доверия, о котором столь много говорят посредники и без которого действительно невозможно добиться реального и долгосрочного мира. Леонид МАРТИРОСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru