Пятница, 30.07.2021, 21:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Агрессор должен быть назван агрессором
Агрессор должен быть назван агрессором
00:12

Analitika.at.ua. Размазанные формулировки международного сообщества лишь воодушевляют Азербайджан к открытой демонстрации агрессивности и насаждению идеологии ненависти на государственном уровне.

 

С "осуждающим” заявлением сопредседатели выступили лишь спустя трое суток после кровавого, с человеческими жертвами, инцидента на карабахско-азербайджанской границе, осуществленного высшим руководством Азербайджана всего через несколько часов после санкт-петербургского раунда мирных переговоров.

 

Трое суток посредники, которые встречались в Санкт-Петербурге и с Алиевым, и с Саргсяном, молчали. Вероятно, подыскивали "нужные” слова. И нашли – размазанные, ни к чему не обязывающие формулировки, соблюдая пресловутый паритет, уравнивая агрессоров с подвергшимися агрессии и не называя истинного виновника. Как всегда.

 

Разве когда-нибудь называл конкретных виновных в срыве режима прекращения огня Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, регулярно проводящий мониторинг ситуации на линиях соприкосновения и прекрасно осведомленный об истинном положении дел? Г-н Каспшик молчит, хотя произошедшее в ночь на 19 июня не просто очередное нарушение перемирия, а попытка новой военной агрессии, стремления к которой официальный Баку никогда даже не пытался скрыть.

 

Молчат и ООН, и Совет Европы. Председатель ОБСЕ, государственный секретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выразил свою озабоченность лишь 22 июня. Примечательна фраза, размещенная сразу вслед за цитатой из заявления Председателя в пресс-релизе на официальном сайте ОБСЕ: "В соответствии с сообщениями министерств обороны Армении и Азербайджана, вооруженные инциденты, которые имели место в ночь с 18 на 19 июня в северной части линии соприкосновения, привели к людским потерям с обеих сторон”. Выходит... чтобы агрессор был назван агрессором, а ОБСЕ признала преступным подлое ночное нападение на оборонные рубежи НКР, Армии обороны НКР следовало вежливо попросить диверсантов удалиться?!

 

Между тем, в эти дни Председатель ОБСЕ, под эгидой которой ведутся переговоры, вместо того, чтобы бить в набат по поводу азербайджанской провокационно-диверсионной вылазки и убийства карабахских солдат, обсуждал проблему Карабаха с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, после чего заявил: "Мы не могли обойти вопрос Нагорного Карабаха, потому что в качестве действующего председателя ОБСЕ прилагаем серьезные усилия по снижению напряженности в так называемых зонах затяжных конфликтов, и участие Турции в их урегулировании очень важно”.

 

А ведь Саудабаеву наверняка достоверно известно, какую в действительности роль играла и играет Турция в карабахско-азербайджанском конфликте и как разного рода турецкие деятели буквально науськивают Азербайджан на активные действия против армян. "Азербайджан должен открыто показать Армении, что он может начать войну. Больше всего Армения боится не давления великих держав, России или США, а возможности Азербайджана начать войну. И Азербайджан должен этим воспользоваться”, - заявил, в частности, директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган агентству 1news.az. Автором подобных заявлений вполне можно считать официальную Анкару, хотя бы по той причине, что согласно турецким законам никакая организация не имеет права заниматься внешнеполитическими вопросами без согласия на то властей Турции.

 

С подобными попытками скрыть, исказить или смягчить истину мы столкнулись в конце 1980-х, в бытность СССР. Продолжаем сталкиваться и сегодня, когда проблемой Карабаха занимается чуть ли не весь мир. Мир, призывающий нас к демократии и соблюдению прав человека, но отказывающийся защищать права подвергшихся агрессии и насилию. Мир, представленный международными организациями, которые практически мгновенно заявили о своем непризнании проведения в НКР парламентских выборов.

 

Сегодня они либо преступно молчат, либо осторожно подыскивают слова, потворствуя тем самым стране, открыто демонстрирующей агрессивность. Стране, которая на государственном уровне насаждает идеологию и психологию ненависти по отношению к людям иной национальности. Сегодня эта идеология направлена против армян. Не факт, что завтра она не будет направлена против представителей другой нации, тем более, что доказательств попрания в Азербайджане (как в советском, так и в нынешнем) прав представителей иных национальностей более чем достаточно.

 

20 с небольшим лет назад подобное молчаливое попустительство властей СССР привело к широкомасштабным этническим чисткам и актам геноцида в отношении армянского населения Азербайджана, а затем и к азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Сегодняшнее поведение международного сообщества, особенно стран-сопредседателей, столь же преступно, ибо, по сути, оно не только оправдывает преступления против человечности и военную агрессию, совершенные Азербайджаном ранее, но и подталкивает его к новым действиям подобного рода.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru