Пятница, 30.07.2021, 13:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 17 » Айдн Фенерли: В Турции царит атмосфера страха в отношении армян
Айдн Фенерли: В Турции царит атмосфера страха в отношении армян
19:48

Analitika.at.ua. В рамках конференции организованной новоиспеченной армянской организацией «International Supporters for youth and environment» Армению посетили представители семи стран мира, Грузии, Украны, Польши а также Турции и т.д. Координатор по внешним связям турецкой организации «E-Genclik» Айдн Фенерли согласился  ответить  на вопросы корреспондента ARMENIA Today.  Интересно, то что он сам вызвался в первую очередь  обсудить  Геноцид армян в Османской Турции.

 

Как вы и хотели, можем начать с обсуждения Геноцида армян.

 

В Армении и Турции и относятся к этому вопросу с националистической точки зрения. В Армении есть свой тезис, у Турции есть свой; и они разные. Турция использовала  такие аргументы как «другие национальности—враги», и в стране царит атмосфера страха.

 

Вы имеете ввиду 1915 год?

 

Нет, не только тогда, та же ситуация и сейчас царит в Турции. Сегодня политики пытаются напугать общественность, тем что все являются врагами и каждый турок должен быть готов к битве. Такие вопросы, как например Геноцид, используют в интересах внутренней политики. С тех пор как были подписаны армяно-турецкие протоколы и до сих пор, мы ждали, что парламент Турции все-таки ратифицирует их. Но потом оказалось, что этот вопрос политики начали спекулировать этим вопросом, чтобы получить поддержку националистов.

 

А как насчет вопроса Геноцида армян?

 

Я должен сказать, что вопрос Геноцида – это отдельная тема, которая не должна  обсуждаться в рамках политики, поскольку  последние не имеют достаточных знаний по этой теме. Армения и Турция должны выступить с инициативой и создать международный комитет, в котором будут работать  нейтральные эксперты. Общественность двух стран должна сконцентрироваться на общем будущем, а не на прошлом.

 

Так вы считаете, что нужно забыть о Геноциде армян?

 

Нет, я не говорю, что нужно забыть, но обсуждении прошлого не приводит к лучшему. Просто нужно разобраться в прошлом, и это не должно мешать нам думать о будущем.

 

Не считаете, что именно на понимании прошлого можно будет простроить будущее?

 

Да я принимаю это. Но  сейчас же это не помогает нам, не помогает общественности двух стран.

 

Но, как вы говорите, если международный комитет все-таки признает факт Геноцида армян, сможет ли Турция признать это?

 

Да, я думаю, что конечно же признает. Я еще кое-что добавлю; вот вы видели как выступают турки  относительно убийства Гранта Динка. Турки пишут на плакатах «Мы есть Грант Динк», тем самым они показывают, что против убийства армян. С другой стороны, такое впечатление, что армяне говорят только о Геноциде, разве в стране нет других проблем, как например безработица?

 

В каждой стране есть свои проблемы, но также есть и международные проблемы, как например Геноцид армян. Как вы видите будущее Армении и Турции?

 

Сначала нужно установить диалог между общественностью Турции и Армении. Да и лучше было бы начать это с открытия границы, поскольку установить контакт между двумя обществами сложно из-за транспортных проблем. Протоколы, включающие в себя открытия границы были бы хорошим началом для диалога, хотя конечно же не решили бы все вопросы между двумя странами.

 

По вашему мнению, почему не удалась попытка двух государств наладить отношения на этом этапе?

 

Все связано с тем, что к диалогу  не готовы ни общественность ни политики. Я думаю, диалог надо начинать установлением связей между общественностью двух стран, а потом уже политики смогут завершить начатое.

 

Тогда как объяснить тот факт, что правительство Турции всячески препятствуют установлению диалога между общественностью вашей страны и Армении?

 

Не смотря на то, что границы между двумя странами закрыты и очень трудно нам приезжать в Армению, но проекты, который проводятся с инициативы молодежи двух стран, является одним из шагов в сторону установления диалога между обществами двух стран. Если мы осознаем, что между армянами и турками есть много общего то это поможет наладить отношения. В моей практике не было ни одного случая плохого отношения армян ко мне, хотя я сначала боялся приезжать сюда.  Не смотря на это многие родители в Турции не пускают своих детей участвовать в международных проектах как этот, поскольку думают, что армяне вражески настроены в отношении турок. Это все результат национализма, и именно эта «политика страха» мешает нам наладить отношения.

 

Значит это ваш не первый визит в Армению, а почему вы решили именно участвовать в проекте по вопросам окружающей среды?

 

Если честно я планировал проект, который собирался провести в Армении в октябре для поддержки усилий правительств двух стран в установлении диалога между Арменией и Турцией. Хотя данный проект включает в себя проблемы окружающей среды, 6 представителей из Турции прибыли в Армению, общаются с армянами и это помогает нашему общему взаимопониманию. Именно поэтому мы решили сюда приехать, хотя, если честно, это самый сложный проект в моей жизни. Я уже отмечал, что имел проблемы с транспортом а также некоторые члены нашей организации, которые собирались также приехать в Армению, отказались из-за проблем с их семьями, но все-таки мы здесь и мы очень этому рады. 

 

Вот вы отметили, что Турция использует процесс ратификации армяно-турецких протоколов в интересах внутренней политики. А как турецкая общественность относится к политике премьера вашей страны Реджепа Тайипа Эрдогана?

 

Не скажу, что общественность Турции поддерживает Эрдогана на все 100%, но и нельзя сказать, что они сильно против. Многие заинтересованные личности, одобряют стремления Эрдогана наладить отношения между нашими странами. Конечно, националисты не являются большими поклонниками премьера, и не поддерживают его в этом вопросе, а также и в многих других.

 

А насколько обсуждается вопрос урегулирования армяно-турецких отношений на данный момент в вашей стране?

 

Я бы сказал, что это не самый актуальный вопрос для обсуждения на данный момент в Турции. Сейчас правительство занято обсуждениями конституционных реформ, уже на протяжении трех месяцев.

 

Из-за последних развитий в стране, можно предположить, что в Турции после выборов произойдет смена правящей власти?

 

Вы знаете, что недавно был секс-скандал связанный с лидером главной оппозиционной партии Турции Денизом Байкалом. Сейчас Народно-республиканская партия ищет нового лидера. Отмечу, что Дениз Байкал не пользовался популярностью у  турецкого народа. Он является академиком и очень умным человеком, но он далек от турецкой общественности, а нынешний премьер-министр выходец из народа. Он говорит языком на одном языке с народом и люди любят его больше, чем Байкала.

 

Тем более в последнее время Народно-демократическая партия Турции стала более националистической в своих действиях и заявлениях.  Многие люди, которые поддерживали эту партию не симпатизировали Байкалу, и может быть, что этот скандал был спровоцирован для того, чтобы убрать Байкала и реформировать партию. 

 

Что касается турецкого и азербайджанского народов, говорят «две страны-одна нация», это соответствует реальности в Турции?

 

Я не думаю, что это соответствует реальности, разве только в культурном плане, ведь наши языки очень похожи.

 

Кристина Оганесян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 815
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru