Суббота, 16.10.2021, 11:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Айк Бабуханян: Турция фактически стала четвертой страной карабахского конфликта
Айк Бабуханян: Турция фактически стала четвертой страной карабахского конфликта
01:23

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с председателем армянской партии «Союз Конституционное право», Гайком Бабуханяном.

 

– Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в интервью телеканалу NTV сказал, что причина напряженности, наблюдаемой в последнее время в отношениях с Арменией, Сирией и Ираком после того, как официальная Анкара объявила о политике "ноль проблем с соседями", вытекает из политики самих этих стран. Как вы прокомментируете это заявление?

 

– «Ноль проблем с соседями» – это всего лишь пиар-акция Турции, направленная на Евросоюз с тем, чтобы убедить руководителей европейских государств в том, что Турция из страны, имеющей очень серьезные противоречия со всеми своими соседями, хочет превратиться в страну, имеющую добрососедские отношения с сопредельными государствами. Было бы очень хорошо, если бы Турция на самом деле стремилась разрешить проблемы со своими соседями по принципам добрососедства, взаимного уважения и на основе международного права. Однако, ничего подобного Турция и не намерена была предпринимать. Анкара попыталась решить проблемы с соседями за счет самих соседей. То есть, фактически заставить сопредельные с ней государства отказаться от своих требований, идеалов, прав и принять идеалы и точку зрения турецких властей. Как известно, в последнее время Турция все более активно и нагло вмешивается в дела сопредельных государств, поэтому турецкий лозунг «ноль проблем с соседями» сегодня можно понимать как ноль проблем для вмешательства во внутренние дела соседних государств, для введения своей армии на территорию другой страны, для выдвижения предусловий и ультиматумов. Вот в этом у турецкой правящей клики, действительно, ноль проблем.

 

– Давудоглу сказал, что неконструктивная позиция Армении в регионе, применение правительством Сирии военной силы против мирного населения и начало военных операций Анкары для обезвреживания террористических групп РКК на севере Ирака создали определенную напряженность в отношениях с этими соседями.

 

– Типичная турецкая политика – валить с больной головы на здоровую, в содеянном ею же винить других. Что касается Сирии, то ни при каких условиях Турция не имеет права вмешиваться во внутренние дела этой страны. Кому-кому, но не фашистской Турции разглагольствовать о правах человека и демократии. По поводу бандитских нападений на территорию Ирака, вводом войск в северные районы этой страны под предлогом борьбы с курдами надо отметить, что, во-первых, кричащая на весь мир о принципах территориальной целостности Турция сама же попирает эту территориальную целостность в случае с Ираком, до того - с Кипром, а еще раньше - в случае с Арменией, когда Турция оккупировала 75 процентов территории Армении. Во-вторых, не туркам решать, иметь ли курдскому народу свое государство или автономию. Позиция турецких властей направлена на уничтожение или ассимиляцию курдского этноса, попрание международно-признанных прав курдского народа, также одно из проявлений турецкого фашизма.

 

Что касается отношений с Арменией, то мало того, что Турция не признает совершенный ею Геноцид армян, отказывается возместить ущерб армянскому народу, аннексировала три четверти территории Армении, она еще и стала фактически четвертой страной карабахского конфликта, и в качестве стороны конфликта выдвинула Армении предусловия и ультимативные требования, которые свели к нулю все усилия международного дипломатического сообщества, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений.

 

– По  словам Давудоглу, политика "ноль проблем с соседями" не означает, что Турция останется равнодушной к происходящему в регионе и не будет предпринимать мер для защиты своей безопасности. Как это понимать?

 

– Как известно, в последние годы Турция проводит политику, которая получила название «неоосманизм». То есть, турецкая политика сегодня, как и 100 и 200 лет назад, замешана на принципах пантюркизма, панисламизма, империализма и направлена на усиление влияния Турции в тюркском и более того – во всем исламском мире. Анкара пытается восстановить свое влияние на всей территории бывшей Османской империи, стать лидером не только тюркского, но и исламского мира. Что касается региона Южного Кавказа, то Турция претендует здесь на роль региональной супердержавы, в чем видит себя на равных позициях с Россией. Все это приводит к нарастанию напряженности, подпитке терроризма в регионе Южного, а то и Северного Кавказа. Далеко не секрет, что Турция имела участие и в карабахской, и в чеченской войнах. А сегодня активно подминает под себя Грузию, практически контролирует Азербайджан и даже пытается сунуться в Абхазию и республики Северного Кавказа.

 

– Говоря о встрече с председателем Национального переходного совета Ливии Махмудом Джибирли, Давудоглу сказал, что Турция выразила готовность оказать поддержку ливийскому народу.  Министр сообщил также о том, что официальная Анкара выделила Ливии 200 миллионов долларов кредита, и добавил, что после праздника Рамазан работа посольства в Триполи будет восстановлена.

 

– Как я уже сказал, Турция пытается выставить себя лидером исламского, в том числе и арабского мира. Как минимум, Турция претендует на роль предводителя сюнитов, поэтому действия Анкары в Ливии полностью объясняются ее внешнеполитической концепцией неоосманизма. Не будем забывать, что и при Каддафи Турция имела сильные позиции в ливийской экономике. Сейчас же ее задачей является не только сохранение этих экономических позиций, но и получение влияния на политическое развитие Ливии. Беседовал Марат Акопян.

Категория: Интервью | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru