Среда, 28.07.2021, 16:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 21 » Айк Демоян: Целенаправленная подготовка турецкой стороны к 100-летию Геноцида армян очевидна
Айк Демоян: Целенаправленная подготовка турецкой стороны к 100-летию Геноцида армян очевидна
13:26

Analitika.at.ua. ДО 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ПЯТИ ЛЕТ

25 апреля начался отсчет времени, оставшегося до 100-летней годовщины Геноцида армян. Учитывая новые и достаточно мощные импульсы, которые получил процесс международного признания Геноцида в первой половине текущего года, ясно: уже сегодня необходимо интенсивно готовиться к вековой годовщине трагедии, тем более что целенаправленная подготовка турецкой стороны очевидна. Своими наблюдениями об одном из аспектов проблемы делится сегодня директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

 

- В НАЧАЛЕ ЭТОГО ГОДА Я ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА КЛАРКА принять участие в научной конференции "Современное состояние исследований Геноцида армян". Университет Кларка расположен в городе Вустер, недалеко от Бостона, и там на средства армянских пожертвований действует кафедра по исследованию Холокоста и геноцидов. Эту кафедру ранее возглавлял известный геноцидовед Ваагн Дадрян, а сейчас ею заведует турецкий историк Танер Акчам, опубликовавший недавно книгу о Геноциде армян под названием "Позорный акт".

 

Темой состоявшейся в начале апреля конференции была заявлена своеобразная "ревизия" мировых архивов с целью выяснить, где еще существуют неисследованные документы и материалы относительно Геноцида армян и как можно найти ключ к этим ресурсам. Вопрос закрытых архивов в последнее время усердно муссируется в контексте прежде всего турецких, которые, по нашим сведениям, давно очищены от "опасных" документов - к примеру, имеются достоверные сведения о том, что в 1982 году военное руководство Турции создало специальную комиссию по очистке архивов. В то же время до сих пор под запретом остаются военные архивы Главного штаба Турции, где предположительно содержатся важнейшие сведения о Геноциде армян, но иллюзий относительно того, что в один прекрасный день они станут доступны исследователям, естественно, нет.

 

Существуют и армянские архивы, доступ в которые ограничен – например, архив Иерусалимского патриаршества или "Дашнакцутюн" в Бостоне. Однако это только вопрос времени - думаю, после классификации и других работ они будут открыты для исследователей.

 

Вернемся, однако, к конференции. Представленные на ней доклады были очень интересны, кроме того, затрагивались и возможные темы для будущих конференций. Для меня одним из самых интересных наблюдений стало большое количество молодых турецких исследователей Геноцида армян, которые все более и более уверенно начинают принимать участие в подобных научных мероприятиях. Эти исследователи не отрицают факт Геноцида, они получили серьезное образование в зарубежных университетах, имеют квалификацию геноцидоведов, достаточно свободно говорят на тему Геноцида армян и даже критикуют турецкое руководство за политику отрицания.

 

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ РАДУЕТ. Но при этом ни в коем случае нельзя упускать из виду весьма тревожный момент. До 100-летней годовщины Геноцида осталось уже мало времени, и необходимо активно работать в направлении разработки целостного подхода к вопросам общеармянской повестки, связанным в первую очередь с процессом исследования, представления и международного признания Геноцида. Нам надо очень серьезно подумать о том, каких специалистов и где именно следует целенаправленно готовить. Я убежден, что это проблема армянского государства, но одновременно и всего армянства. Нельзя и дальше игнорировать тот факт, что десятки турецких студентов ежегодно направляются за границу для обучения на кафедрах арменоведения и геноцидоведения. При таком положении дел не приходится сомневаться, что критическую массу исследователей Геноцида армян в скором времени будут составлять именно турецкие ученые.

 

Еще раз подчеркну – они вовсе не отрицают факт Геноцида, но в этом таится и опасность того, что эта критическая масса со временем будет диктовать вектор восприятия в исследовании и интерпретации темы. Это чревато тем, что проблематика Ай Дата будет рассматриваться с их подачи как историческая - и только. Иными словами, Геноцид будет восприниматься мировым академическим сообществом исключительно как историческое событие - без каких-либо надежд на ответственность и репарации. И не исключено, что в случае сохранения подобного положения дел через несколько лет в научных конференциях будут участвовать, скажем, 20 турецких и 2-3 армянских ученых, соответственно, именно турки будут, так сказать, задавать тон и править бал. Безусловно, такая политика целенаправленно ведется Анкарой на государственном уровне. Я называю это турецким "планом Б", вызванным тем очевидным фактом, что политика отрицания Турции потерпела серьезное поражение. Эта политика подвергается критике не только со стороны армян, но и большинства серьезных исследователей - геноцидоведов. Осознавая это, турки нащупывают иные подходы и стремятся выйти из ситуации с наименьшими потерями. Именно на это и нацелен "план Б", суть которого сводится к следующему: да, Геноцид был, но это уже история, поэтому следует перевести вопрос исключительно в плоскость научных исследований.

 

В свете сказанного вопрос не исследованных еще архивов обретает первостепенное значение. Нам необходимо держать руку на пульсе, чтобы эти превентивные данные не были использованы против международного признания Геноцида армян. В данный контекст вполне вписывается и постоянное стремление турок создать двустороннюю комиссию историков, и постоянные утверждения о том, что, дескать, вопрос Геноцида – проблема ученых, а не политиков и парламентов. Этот вариант можно также назвать soft – мягким для Турции, не влекущим за собой ни политических последствий, ни требований компенсации.

 

ЧТО ИМЕЕМ МЫ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ? ЗАМЕНЫ ТОМУ ЖЕ ДАДРЯНУ У НАС СЕГОДНЯ НЕТ: два идущих следом наиболее серьезных исследователя – турки. С созданием кафедры геноцидоведения в одном из армянских вузов мы запоздали по меньшей мере лет на 15-20. Давно следовало бы решить как вопрос подготовки ученых - геноцидоведов высокого международного класса, так и создания организации исследователей Геноцида армян, чтобы держать процесс исследований под контролем во всем мире. Но у нас царит чисто индивидуальный подход: выбор тематики исследований – личное дело каждого молодого ученого. А тема Геноцида вовсе не из котируемых. Не случайно армянских ученых – специалистов по Геноциду армян можно сегодня на пальцах пересчитать.

 

В Музее-институте Геноцида мы занимаемся этим вопросом, и у нас уже есть ряд перспективных исследователей. Но необходим более широкий, государственный подход к проблеме. К столетию Геноцида надо готовиться всесторонне и широко, и в этом контексте вопрос исследования и исследователей мы просто обязаны держать в центре внимания, а не отдавать его на откуп другим.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru