Вторник, 27.02.2024, 02:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Айк Демоян: Турция пытается застраховать себя от цугцванга
Айк Демоян: Турция пытается застраховать себя от цугцванга
19:59

Analitika.at.ua. Турция пытается застраховать себя от цугцванга, так как любой ее шаг еще больше усложнит ситуацию. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил директор Музея-Института Геноцида армян Айк Демоян, комментируя заявления турецкого МИД.

 

По его словам, Турция должна быть воспринимаема для международной аудитории, чтобы показать, чем обусловлен, обоснован и оправдан ее язык устных предусловий в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

 

Демоян отметил, что после подписания армяно-турецких протоколов должен был быть определенный перерыв. Развития, ожидаемые во втором туре "футбольной дипломатии”, А. Демоян назвал шахматными терминами. В этом смысле, по его мнению, Турция окажется в цейтноте.

 

По его словам, очевидно, было, что Турция попытается каким-нибудь образом сбалансировать ситуацию. Первым шагом стало то, что Турция начала цепляться за решение Конституционного суда Армении. Если турецкая сторона устно выдвигает Армении предусловия пойти на уступки в Карабахском вопросе, то в данном случае цепляться за решение КС – это не совсем хороший пример для сбалансирования ситуации.

 

«Это будет уже вторым предусловием, которое обесценит как первое, так и второе, будет невоспринимаемым для международного сообщества», - сказал он.

 

Не исключено, что Турция представит еще одно предусловие – в преамбуле Конституции Армении не ссылаться на 11 пункт Декларацию о независимости.

 

При этом Демоян не исключил, что страны-посредники этого процесса попытаются оказать давление на турецкую сторону. Карабахский вопрос не может быть решен в течение ближайших 3-4 месяцев и также невозможно навязать армянской стороне уступки по Карабаху. Следовательно, Турция пытается застраховать себя от возможных давлений до апреля.

 

Этот шаг Турции Демоян назвал очень слабым, так как до этого следовало подготовить международную аудиторию. «Понятно, что представление Карабаха в качестве предусловия при том, что у нее существует Кипрский вопрос, это не совсем работающий вариант», - сказал он.

 

Демоян выразил уверенность, что Турция вернется к разбитому корыту, так как в следующий раз, если сложится другая подобная ситуация, мнения сторон сложно будет свести, «следующей возможности не будет».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru