Пятница, 30.10.2020, 07:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Айк Демоян: Установление армяно-венгерских отношений берет начало еще с 9-го века
Айк Демоян: Установление армяно-венгерских отношений берет начало еще с 9-го века
12:50

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью Panorama.am с директором Музея-института Геноцида армян Айком Демояном.

 

- В связи с визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Венгрию, что вы можете сказать об истории армяно-венгерских отношений, которые своими корнями уходят вглубь веков?

 

История сотрудничества армянского и венгерского народов достаточно богата событиями, учитывая то, что установление армяно-венгерских отношений берет начало еще с 9-го века. Достаточно тесные связи наличествовали и в Киликийскую эпоху. К примеру, одна из венгерских принцесс должна была выйти замуж за армянского Киликийского царя.

Уже в средневековье на исторической территории Венгрии было богатое и весомое армянское представительство. Там были отдельные армянские деревни и города тех армян, которые эмигрировали сюда из Ани, в основном на территорию нынешней Трансильвании (с 1920-го года область в составе Румынии - прим.). В особенности вклад армян ощущается в сфере архитектуры. В частности можно увидеть следы анийской архитектуры в церковной архитектуре 13-14 веков.

 

Наиболее интересный эпизод в армяно-венгерских отношениях развернулся в ходе освобождения Венгрии от османского ига и в национально-освободительной войне против Австрии в 1848-1849 гг. Большой вклад в освободительное движение внесли армянские военачальники, среди армянских генералов можно выделить Яноша Цеца (Цецян) и Эрне Киша (Кишян). Также в 1686 г. город Буда (Будапешт) был освобожден от турок благодаря двум армянским церковным деятелям, которые с помощью зашифрованных писем передавали освободительной армии секретные сведения о действиях турок в осажденном городе, и, подкупив турецкого военного, смогли взорвать склад пороха, предоставив возможность австрийским войскам взять город. В австрийских архивах по сей день, хранятся зашифрованные письма армянских церковных деятелей на грабаре, с помощью которых они поддерживали связь.

История сотрудничества армян и венгров довольно-таки богата. В новейшее время, в период Советского союза развернулись достаточно обширные связи в сфере экономики, культуры и науки, в том числе с Академией наук Армении и с другими структурами. Наличествовали также очень активные торгово-экономические связи, конечно в контексте дружбы с социалистическими странами.

 

- Какие перспективные направления для сотрудничества Армении и Венгрии вы можете обозначить?

 

- Думаю, что данный визит президента Армении в Венгрию может поспособствовать восстановлению и активизации позитивных отношений, и, конечно же, послужит налаживанию новых связей. Венгрия интересна для Армении в том плане, что в мае 2004-го года стала членом Европейского союза, и в этом смысле может стать проводником для евроинтеграции Армении. Кроме того, думаю, что Венгрию нужно рассматривать в числе тех стран, где есть потенциал для ведения работ по международному признанию Геноцида армян, поскольку в мае 2005-го года должны были начаться обсуждения этого вопроса в венгерском парламенте. Тогда сразу же в Венгрию с визитом прибыл премьер-министр Турции Эрдоган и лично пресек эту инициативу в венгерском парламенте. Думаю, что есть большой потенциал и в установлении армяно-венгерских связей в сфере бизнеса, особенно учитывая наличие армянской общины в Венгрии. Армянская община является одной из тех немногочисленных этнических общин, которые в Венгрии закреплены в качестве этнического меньшинства. Это предполагает, что армянская община рассматривается в качестве государствообразующей общины. Есть в Венгрии общины, у которых такого статуса нет.

 

- Все помнят об ужасающем по своей дикости преступлении, совершенном азербайджанцем Рамилем Сафаровым, убившим спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште. Вы представляли армянскую сторону в ходе судебного процесса. Каким было отношение венгерского общества к данному преступлению?

 

- 19-го февраля 2004-го года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» произошло неслыханное по своей жестокости преступление, когда приехавший из Азербайджана в Будапешт офицер Рамиль Сафаров топором зарубил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. При этом в комнате находился также и венгерский офицер Кути Балаш, ставший очевидцем этого акта средневекового варварства, произошедшего в центре современной Европы. Понимая весь урон, нанесенный Сафаровым имиджу страны, народу и армии, Азербайджан оперативно открыл там посольство и назначил послом опытного дипломата - бывшего министра иностранных дел Азербайджана Гасана Гасанова.

 

Наблюдая за азербайджанскими СМИ, можно заметить, что Азербайджан пытается этот позорный поступок как-то смягчить, поскольку в венгерском обществе воспоминания об этом преступлении свежи и слово «Азербайджан» ассоциируется с нечеловеческой жестокостью Рамиля Сафарова. Посредством культурных, научных и бизнес форумов Азербайджан пытался создать положительный имидж своей страны. Однако Рамиль Сафаров надолго создал негативный имидж Азербайджана, азербайджанского народа и азербайджанской армии. Кроме того, будучи кадром турецких вооруженных сил, он нанес большой урон и по имиджу офицерского состава турецкой армии, поскольку в своих показаниях он открыто говорит о том, что искусству убивать с помощью различных предметов его научили именно в турецком военном училище. В апреле 2006-го года венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению, с правом подачи прошения о помиловании не ранее чем через 30 лет. Несет наказание Сафаров в одиночной камере тюрьмы строгого режима и все попытки азербайджанских властей экстрадировать его в Азербайджан терпят крах. Венгрия в этом вопросе занимает принципиальную позицию и думаю, что будет занимать такую позицию до конца, поскольку в Венгрии прекрасно понимают, что Сафаров, провозглашенный в Азербайджане героем, не только не будет нести наказание, вернувшись на родину, но и наденет венец героя.

 

- В каком качестве вы выступали представителем армянской стороны в ходе судебного процесса?

 

- В связи с этим преступлением в 2004-ом году Министерством обороны Армении была создана группа, представляющая потерпевшую (армянскую) сторону в суде. В качестве представителя интересов потерпевшей стороны выступала адвокат Назели Варданян, а неофициальным представителем Министерства обороны Армении был я. Мы оба присутствовали на всех судебных заседаниях с 2004-го по 2006-ой год. Был проделан колоссальный объем работы со стороны Министерства обороны Армении и армянской общины Венгрии. В результате мы добились справедливого и соразмерного столь жестокому преступлению приговора.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1069
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru