Среда, 17.08.2022, 06:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Акции памяти убитого болельщика "Спартака" переросли в массовые беспорядки
Акции памяти убитого болельщика "Спартака" переросли в массовые беспорядки
00:12

Analitika.at.ua. Тысячи молодых людей вышли в эти выходные на Манежную площадь Москвы. Это был уже третий митинг за неделю. В центре российской столицы футбольные болельщики жгли файеры и крушили все подряд. Натиск толпы едва сдерживал ОМОН. Поводом для акций протеста стало убийство в начале недели фаната футбольного «Спартака». Правда, лозунги, звучавшие во время беспорядков, были националистического толка. Кто пытается из «бытовухи» разжечь межнациональный скандал, разбирался корреспондент МТРК «Мир» Андрей Ковтуненко.

 

Субботним днем у стен Кремля на Манежной площади были слышны выстрелы, громыхали взрывпакеты. Иностранные туристы испуганно шарахались в стороны. На несанкционированном митинге радикально настроенная молодежь жгла файеры и кричала речевки. Самым мягким лозунгом был клич мушкетеров «Один за всех и все за одного».

 

Их было порядка 10-ти тысяч. В том, что эта акция не пройдет спокойно, было понятно всем. Однако ни одной кареты скорой помощи на площади не наблюдалось. Когда началось побоище, в ход пошли подручные средства: бутылки, камни, арматура, пострадала даже новогодняя елка - ее металлическая конструкция летела в стражей порядка. Проезд по Моховой улице был перекрыт, натиск толпы сдерживал ОМОН.

 

Начиналась эта акция вполне пристойно. Утром к месту убийства Егора Свиридова пришли несколько тысяч московских футбольных болельщиков. Вся автобусная остановка на Кронштадтском бульваре была завалена цветами красно-белого цвета. Сюда пришли фанаты ЦСКА и «Динамо», «Локомотива» и «Торпедо», а также болельщики родного клуба Егора. Его смерть примирила непримиримых соперников. Никаких лозунгов и выступлений, люди стояли молча и лишь изредка произносили: «Земля пухом, брат».

 

В ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре произошла драка между уроженцами Северного Кавказа и москвичами. Болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета Асланом Черкесовым из Нальчика. Три пули в живот, одна в затылок.

 

Всех участников драки прокуратура странным образом отпустила. Обвинения предъявили лишь стрелявшему. В то, что это была самооборона, друзья погибшего не верят.

 

«Я не скинхед и ни к каким группировкам не отношусь, - заверил друг убитого Дмитрий. - У одного из нападавших есть высокопоставленный папа, который все это дело сейчас рулит». «Насколько мне известно, убийцу хотят отпустить и переквалифицировать дело из убийства в самооборону. И это несмотря на то, что в Егора было выпущено 12 пуль, а у Черкесова нет ни одного синяка», - возмущается участник драки Дмитрий.

 

Это не была фанатская разборка или драка националистов. Об этом, по сути, бытовом конфликте страна узнала лишь после того, как сотни молодых людей в час-пик перекрыли своим шествием движение на Ленинградском проспекте. Убитый москвич оказался фанатом «Спартака» и болельщики пришли к Головинской прокуратуре требовать справедливости. Не получив ответ на вопрос, почему отпустили остальных фигурантов дела, протест выплеснулся на дорогу.

 

Акция болельщиков прошла мирно, если не считать нескольких националистических лозунгов. ОМОН был вежлив как никогда, фанаты по дороге разбили лишь одно стекло торговой палатки.

 

Председатель совета Фратрия Евгений Селеменев заверил, что «движение болельщиков не собирается проводить никакие акции устрашения - это дело рук провокаторов». «Мы только выражаем поддержку семье погибшего», - пояснил он.

 

После этого восстания «Спартака» блюстители закона зашевелились. Отпущенных на свободу объявили в розыск и повторно задержали. Российский футбольный союз и Всероссийское объединение болельщиков выступили в поддержку фанатов «Спартака», потребовав от властей тщательного и непредвзятого расследования.

 

«Установлено, что именно Черкесов произвел выстрелы из травматического оружия в Свиридова, причинив ему смертельное ранение в голову, поэтому именно Следственный комитет расследует это уголовное дело. Проверкой остальных участников драки согласно УПК России, занимаются ОВД», - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

Мать Аслана Черкесова выразила соболезнования родным и близким покойного. «Я мать и понимаю, что такое боль утраты. Я сама полгода назад похоронила своего старшего сына. Я очень хочу надеяться, что суд вынесет справедливое решение: если Аслан виноват, то он понесет наказание. Но почему такое однобокое извещение в прессе, что мой сын совершил это убийство преднамеренно?», - говорит Соня Черкесова.

 

Это убийство вызвало настоящий бунт. У станции метро «Водный стадион», откуда фанаты шли пешком, чтобы проститься с Егором, появились люди, которые никакого отношения к футболу не имели. Приезжий из Рязани с плакатом «Пистолет - единственно надежная защита» сказал, что представляет просто русского человека и, по сути, призвал вооружаться.

 

На сегодняшний день в стране более полутора миллионов владельцев «травмы». И армия вооруженных граждан быстро растет. Наиболее показательна статистика мегаполисов. В Москве число владельцев «макарычей», «хорхе» и «ос» за 2009 год увеличилась на 10%. За последние пять лет в России 60 человек погибли, а еще 600 изувечены. Что делать с травматикой в стране, государственные мужи точно не знают, пока предлагают лишь усилить над ней контроль и ужесточить правила выдачи.

 

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена предлагает провести инвентаризацию уже выданного оружия и призывает граждан не брать с собой травматику при посещении мест массового скопления людей.

 

Акция по погибшему спартаковскому болельщику, которая проходила на Водном стадионе продолжилась на Манежной площади. Несанкционированный митинг перерос в массовые беспорядки. Наиболее активных болельщиков сотрудники милиции задержали, часть толпы разошлась, но еще несколько сотен человек продолжали до позднего вечера оставаться на площади, скандируя лозунги.

 

Спартаковские болельщики не однородны. Существуют радикальные крылья фанатов, которые состоят из так называемых «ультрас» и различных боевиков. Но в отличие от погрома восьмилетней давности на той же Манежке, милиционерам на этот раз удалось справиться с бушующей толпой.

 

Нынешнюю акцию московских фанатов поддержали в Калининграде и Самаре. В Петербурге на Пионерской площади прошел митинг в память о погибшем болельщике. Потом фанаты пошли по Загородному проспекту, но на их пути встали сотрудники милиции и ОМОН. Завязалась драка. В милицию полетели куски льда, бутылки и файеры.

 

Ближе к вечеру на Манежной площади в роли переговорщика выступил глава московской милиции Владимир Колокольцев. Он пообещал провести тщательное расследование обстоятельств смерти Егора Свиридова. «Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы упреков в адрес властей и обвинений в их бездействии было как можно меньше», - заверил начальник ГУВД г. Москвы Владимир Колокольцев.

 

Фанат ФК «Нальчик-Спартак» Залим Дышеков считает, что национальность убийцы не имеет никакого значения. «Смешивать спорт и такие грязные вещи - это удел тех, кому выгодно создавать напряженность между представителями разных национальностей», - сказал молодой человек.

 

«Это была бытовая ситуация. Каждое убийство или избиение молодого человека славянской внешности сразу раздувается в межнациональный скандал. Молодежь, которая не окрепла умом, начинает поддерживать различные митинги и акции», - говорит фанат ФК «Нальчик-Спартак» Навруз Агоев. «Мы не можем съездить в гости в Москву, посмотреть страну. Мы получаемся изгоями общества, это не толерантно», - негодует Навруз.

 

За день до погрома на Манеже друзья пришли проститься с Егором Свиридовым. Они попросили всех представителей прессы не смешивать светлую память Егора с фашистами и националистами различных мастей.

 

«Ни с какими экстремистскими организациями мы не будем поминать нашего друга. На панихиду придут только болельщики. Надеемся, что правосудие восторжествует и все виновные в смерти Егора будут наказаны», - сказал болельщик ФК «Спартак» Андрей.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин готов в понедельник встретиться с представителями движения болельщиков «Спартака» и ответить на все вопросы о ходе расследования убийства Егора Свиридова.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru