Среда, 02.12.2020, 18:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Ахмадинежад старается загладить перед исламом вину своего еврейского происхождения?
Ахмадинежад старается загладить перед исламом вину своего еврейского происхождения?
01:12

Analitika.at.ua. Ахмадинежад признает, что его родители сменили фамилию, когда он был ребенком, но в подробности не вдается. По официальным документам и словам родственников, прежняя фамилия – Сабуриджиан («ткач»). Некоторые наблюдатели приводят другой вариант – Сабагиан («красильщик тканей»). В Иране мусульмане традиционно чурались ткачества и окраски тканей – эти ремесла считались «нечистыми» с точки зрения ислама.

 

Окончание «иан» или «ян» в фамилиях иранских мусульман обычно указывает, что имя образовано от профессии или места жительства. Но это также может свидетельствовать об армянском или даже ассирийском происхождении. Однако в районе города Арадан, откуда родом родители президента Ирана, среди ткачей и красильщиков было больше евреев, чем армян и ассирийцев. «Поскольку Ахмадинежад утверждает, что его семья – шииты в нескольких поколениях, смена фамилии в 1950-е годы – необычное явление», – пишут исследователи. Если же Ахмадинежад и впрямь еврейского происхождения, то его родители проделали классический путь тех, кто меняет веру: приняли ислам, сменили место жительства и профессию. Иранские противники Ахмадинежада высказывают версию о его еврейских корнях с тех пор, как в 2003 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Тегерана.

 

Одно лишь подозрение в том, что Ахмадинежад – шиит лишь во втором поколении (хотя его родня по материнской линии возводит свой род к пророку Мухаммеду), подрывает его легитимность в глазах многих консервативно настроенных иранцев. Слухи о происхождении президента увеличивают пропасть между ним и имамами. «Возможно, именно поэтому Ахмадинежад и многочисленные родственники, которых он назначил на высокие посты, всеми силами создают светское государство», – пишет британская Daily Telegraph. На внешнеполитической арене сомнения в происхождении Ахмадинежада еще более уменьшают вероятность его компромисса с Израилем: президент побоится скомпрометировать себя перед мусульманами.

 

По мнению эксперта Центра арабских и иранских исследований Али Нуризаде, новые данные объясняют поведение Ахмадинежада по отношению к евреям и Израилю. Антисемитизмом Ахмадинежад старается загладить перед исламом вину своего еврейского происхождения.

 

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru