Понедельник, 16.05.2022, 14:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Акрам Айлисли призвал зарубежных дипломатов прочесть книгу, за которую он подвергается травле
Акрам Айлисли призвал зарубежных дипломатов прочесть книгу, за которую он подвергается травле
20:53

Analitika.at.ua. Лишенный персональной пенсии президента Азербайджана и почетного звания «Народный писатель» азербайджанский писатель, автор романа «Каменные сны» Акрам Айлисли обратился в зарубежные дипломатические представительства в этой стране с призывом прочитать его произведение, из-за которого он подвергается травле со стороны властей страны. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

«Уже более 2 недель, подконтрольные азербайджанской власти СМИ из-за моего романа «Каменные сны» ведут против меня кампанию морального террора. Перед моим домом проводят несогласованные массовые акции, сжигаются мои книги, оказывается несправедливое давление на членов моей семьи», - говорится в заявлении Айлисли.

 

По словам, Айлисли, это беспрецедентное событие в общественной жизни Азербайджана за последние 100 лет, и у него нет никаких сомнений, что оно осуществляется со стороны властей. «Я расцениваю это, как беспрецедентный пример нетерпимости властных кругов к свободе слова и выражений», - далее отмечает Айлисли.

 

В связи с этим, писатель обращается в зарубежные дипломатические представительства в Азербайджане – посольства США, Великобритании, Германии, Франции, России, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и др. стран, а также представительства Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы с просьбой ознакомиться с его романом и выразить к нему отношение.

 

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Недавно на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим также, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.

 

После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru