Суббота, 21.05.2022, 04:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Al Arabiya: В карабахском конфликте появились "надежды и страхи"
Al Arabiya: В карабахском конфликте появились "надежды и страхи"
12:36

Analitika.at.ua. Появились надежды на прогресс к мирному соглашению с целью положить конец длительному противостоянию между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, однако аналитики предупреждают, что возврат к войне также возможен. Об этом пишет Al Arabiya.

 

Накануне переговоров между президентами Армении и Азербайджана 25 июня в российском городе Казань ходят слухи, что заклятые враги могут подписать соглашение о «базовых принципах» – маленький шаг на долгом пути к урегулированию спора в этой гористой местности.

 

Однако через 17 лет после прекращения огня, которое положило конец военным действиям, вновь возникла напряженность с регулярными перестрелками вдоль карабахской линии фронта и с неоднократными угрозами из Баку обратно захватить регион силой, если переговоры не дадут результатов.

 

В ответ этнические армянские силы, которые контролируют Карабах со времен войны, и их покровители в Ереване пригрозили крупномасштабным возмездием, если Баку предпримет военные действия.

 

«Это не «замороженный» конфликт, это на самом деле тлеющий конфликт,– сказал Томас де Вааль, эксперт по Кавказу из Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне.– Этот уровень риторики делает войну более возможной, и опасность заключается в том, что в какой-то момент слова могут превратиться в дела».

 

«Сценарий может стать очень опасным: энергетические трубопроводы могут считаться объектами атаки, может быть массовый исход беженцев, и опасность заключается в том, что Турция и Россия могут быть втянуты в это»,– заявил Лоренс Шитс, директор Кавказского проекта в Международной кризисной группе.

 

Должностные лица обеих стран заявили, что они приблизились к разрешению разногласий в отношении документа перед переговорами в этом месяце, хотя они и продолжают высказывать подозрения о мотивах друг друга.

 

«Я слышал некоторые очень враждебные заявления с обеих сторон и не вижу никаких оснований предполагать, что на горизонте виднеется какой-то прорыв»,– сказал Шитс.

 

Даже если будет подписан документ, остаются огромные препятствия на пути к мирному соглашению.

 

Азербайджан настаивает на том, что Карабах должен оставаться частью его суверенной территории, хотя и с широкой автономией, а Армения говорит, что Карабах никогда не должен возвращаться под контроль Баку.

 

Переговоры при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжаются с 1990-х гг. без значительного прогресса, и де Ваал отметил, что соглашение о базовых принципах будет представлять собой «огромное обязательство вступить в серьезный мирный процесс».

 

Однако он предупредил, что документ не будет означать конец конфликта. «Важно подчеркнуть, что это только основа, дорожная карта к мирному договору, а не окончательное урегулирование»,– сказал он. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru