Среда, 28.07.2021, 22:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Аль Бано о Карабахе: Я почувствовал себя ближе к Богу
Аль Бано о Карабахе: Я почувствовал себя ближе к Богу
01:17

Analitika.at.ua. В 1980-е в моду стремительно вошла итальянская эстрада. Пупо, Риккардо Фольи, Джанни Моранди, Эрос Рамаззотти - песни этих и других исполнителей пользовались бешеной популярностью во всех городах бывшего СССР, уж не говоря о таких корифеях жанра, как Адриано Челентано и Тото Кутуньо. Пик популярности легендарного дуэта Аль Бано - Ромина Пауэр пришелся именно на этот период. (Кстати, имя певца придумал его отец. В годы Второй мировой войны дон Кармелло воевал в Албании, и в память об этом событии нарек своего сына Albano (албанец). Когда же юноша повзрослел, он разделил свое имя на две части, и имя Аль Бано стало его сценическим псевдонимом.)

 

Первый успех пришел к Аль Бано в 1967 году - исполненная им на фестивале Сан-Ремо песня "Nel sole” произвела настоящий фурор. Было решено снять одноименный художественный фильм, где главную роль должен был сыграть сам Аль Бано. Участие в фильме определило жизнь певца на 30 лет вперед - его партнерше по съемочной площадке суждено будет стать его творческой спутницей и женой.

 

Молодая красавица Ромина Пауэр, дочь знаменитого актера Тайрона Пауэра, эмигрировавшего в Калифорнию, только что приехала в Италию. Знакомство Ромины и Аль Бано быстро переросло в бурный роман. В последующие годы по мотивам песен Аль Бано было снято семь художественных фильмов, в которых непременно снималась звездная пара. 26 июля 1970 года Аль Бано и Ромина официально оформили свои отношения. Спустя четыре месяца в семье появился первенец - дочь Иления, а через несколько лет Ромина подарит мужу сына и еще двоих дочерей.

 

В 1994 году в семье случилось несчастье - без вести пропадает их старшая дочь. Она проводила зимние каникулы в Новом Орлеане (США) и вдруг бесследно исчезла. Согласно официальной версии, Илению похитили, по другой же версии считалось, что она сама сбежала с хиппи. Исчезновение дочери стало невосполнимой потерей для звездных родителей. Аль Бано и Ромина обвиняли друг друга в случившемся, на этой почве их союз дал трещину, и в 1999 г. супруги развелись.

 

После развода Аль Бано продолжил собственную карьеру. С сольными концертами объездил весь мир, собирая полные залы. Обладая потрясающими голосовыми данными, позволяющими петь в диапазоне 4,5 октавы, Аль Бано выступал вместе с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Монсеррат Кабалье, участвовал в концертах с легендарной группой Rolling Stones. Всего же за свою творческую карьеру Аль Бано выпустил 26 золотых и 8 платиновых дисков.

 

…Приезд знаменитого исполнителя в Арцах и Армению стал реальностью благодаря очередной благотворительной программе мецената Левона Айрапетяна: он пригласил певца выступить с концертом в селе Ванк Мартакертского района НКР - концерт этот должен был завершить состоявшуюся 17 октября церемонию открытия построенного на средства Л. Айрапетяна детского сада. Кстати, концерт был бесплатным для ванкцев - все расходы взял на себя г-н Айрапетян. Посмотреть концерт получило возможность и все население Нагорного Карабаха - он транслировался в прямом эфире. День этот стал знаменательным и для итальянских гостей - они были впечатлены теплым и радушным приемом карабахской публики и всем тем, что им удалось увидеть за недолгое свое пребывание в этом прекрасном крае.

 

С тем же воодушевлением встретила Аль Бано и ереванская публика - на следующий день, 18 октября, в зале Государственной филармонии им. А. Хачатуряна по инициативе и под патронажем первой леди РА Риты Саргсян состоялся благотворительный концерт итальянского певца - все вырученные от концерта деньги были перечислены в благотворительный фонд «Подари жизнь», оказывающий помощь больным раком детям.

 

После концерта нам удалось встретиться с певцом и взять у него интервью.

 

- Г-н Аль Бано, что вы знали об Армении до вашего приезда в нашу страну?

 

- Об Армении мне впервые рассказал мой друг Шарль Азнавур - было это лет тридцать назад. Он посоветовал мне обязательно посетить Армению. И с того самого дня я начал интересоваться Ноевым ковчегом, горой Арарат, армянской церковной архитектурой, армянской культурой. Все это было для меня большой загадкой, которую я пытался разгадать, но случай представился только сейчас.

 

Армяне - очень интересный народ, это я понял сразу. И, знаете, у меня сложилось впечатление, что армяне и мои соотечественники, которые живут на юге Италии, очень похожи по складу своего характера, темпераменту, некоторыми традициями, и даже внешне они схожи. Я сам из Южной Италии, родился в небольшой деревне Челлино (Сан-Марко), и здесь, среди армян, чувствую себя своим, словно окружен своими соотечественниками. Получаю огромное удовольствие от общения с армянами. Одним словом, за эти 2-3 дня, проведенные здесь, я успел влюбиться в Армению и ее народ. И еще, мне очень понравилась армянская публика.

 

- Программа вашего пребывания в Армении и Арцахе была очень насыщенной. Времени, наверно, не хватило посетить достопримечательности Арцаха и Армении?

 

- Времени действительно было очень мало, к сожалению, многого не удалось увидеть. Очень хотелось задержаться в селе Ванк Нагорного Карабаха - мы были просто потрясены красотой тамошней природы. Наибольшее впечатление на меня, пожалуй, произвел монастырский комплекс Гандзасар - там я почувствовал себя ближе к Богу. Это были волшебные мгновения.

 

Я очень рад знакомству с благотворителем Левоном Айрапетяном. Я восхищен тем, что делает этот удивительный человек для страны и народа, для своего родного Ванка, где он построил великолепные школу, детский сад, школу искусств. Мне рассказали о том, что он организовал коллективную свадьбу с участием 700 пар - значение этого стратегического шага для Нагорного Карабаха трудно переоценить.

 

- Вы сами приехали в Ереван с благотворительной миссией. Насколько я знаю, это не первая ваша благотворительная акция.

 

- Я сын крестьянина и знаю, что такое бедность, знаю не понаслышке. Бог помог мне выбраться из бедности. Я никогда не забываю о том, что сам когда-то был в том положении, в каком находятся сегодня люди, нуждающиеся в помощи, и считаю своим человеческим долгом помогать им. Занимаясь благотворительностью, не надо этим гордиться, это естественные человеческие проявления. Часто вспоминаю маленькую историю, связанную с моей матерью, она меня многому научила. Как-то мы собрались в поле на работу, и мама взяла единственное, что у нас было из еды - небольшой каравай хлеба, чтобы там нам было чем заморить червячка. По дороге нам повстречались четверо маленьких детей, и моя мать поделила этот хлеб между ними и нами.

 

Как все начиналось

 

Бедное детство привило Аль Бано такие качества, которые в дальнейшем ему помогали преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности и препятствия. Родившись в бедной крестьянской семье Кармелло и Иоаланды Карризи, Альбано, окончив среднюю школу, был вынужден отказаться от мысли продолжить учебу - надо было зарабатывать на хлеб. Он уехал в Милан, пробовал себя в роли повара, официанта в пиццерии, рабочего на стройке. Но, наделенный от природы уникальными вокальными данными, мечтал стать певцом. И параллельно с работой начал сочинять песни, участвовать в разных конкурсах, веря, что когда-нибудь настанет его звездный час. И он не ошибся. В 1965 году мечта Альбано осуществилась - он принял участие в конкурсе «Новые голоса», который проводился под патронажем Адриано Челентано, и победил в нем. С того момента он стал членом так называемого «клана Челентано». А спустя два года, в 1967-м, Аль Бано предстал перед требовательной публикой знаменитого фестиваля Сан-Ремо и сразил ее наповал. Песня "Nel sole”, которую Аль Бано исполнил на фестивале, имела оглушительный успех, а молодой певец удостоился всеобщего признания. Одноименный альбом "Nel sole”, который был издан в том же 1967 году, стал дебютным альбомом в дискографии Аль Бано.

 

- Далеко не всем удается реализовать свои детские мечты. Что помогло вам преодолеть все трудности и добиться цели?

 

- Главным образом вера в Бога. Помогала и вера в свои возможности - я понимал, что имею хорошие вокальные данные и смогу завоевать сердца слушателей.

 

Начал я петь с шести лет. Пел в узком кругу - в семье, в компании друзей. Меня приглашали выступать в школе, но я отказывался - стеснялся. Когда получал диплом преподавателя начальных классов, понял, что педагогика - не мое призвание. Я вспомнил, как однажды наш преподаватель теологии - он был духовным лицом - сказал, что не все выпускники школы, готовящей преподавателей для начальных классов, смогут заниматься своей профессией, поскольку спроса на такое количество преподавателей в небольшой Апулии просто нет. И он добавил, что каждый из нас может заниматься тем делом, которое ближе ему,- стать архитектором, рабочим, земледельцем... Этот урок стал лучшим для меня в этой школе. В общем, я понял, что стану певцом.

 

- У вас уникальный диапазон голоса в 4,5 октавы. Вы выступали в дуэте с такими оперными звездами, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, записали альбом «Карризи поет Карузо» с песнями из репертуара великого Энрико Карузо. Насколько я знаю, порой выходите на оперную сцену. И все-таки, не жалеете, что предпочли эстраду оперному искусству?

 

- Я революционный человек. Конечно, я очень люблю классическую музыку, но одной лишь ею заниматься не могу, хотя она мне очень близка. Приходит момент, когда заниматься одним и тем же становится в тягость. Вот я и совмещаю эстраду и классическую музыку. Думаю, и армянская публика убедилась в том, насколько многожанровым является мой репертуар - от поп-музыки до Чайковского, Бетховена, Верди...

 

Если вино не приносит счастья человеку

 

Когда Аль Бано покинул отеческий дом в поисках удачи и счастья, он пообещал отцу, что в случае, если он добьется славы и разбогатеет, вернется в отчий дом и по примеру своих дедов и прадедов займется виноделием, а первое произведенное им вино назовет именем своего отца - Кармелло. Певец выполнил свое обещание. Купив земельный участок в 23 га в находящейся в 30-ти километрах от Адриатического моря Апулии, Альбано посадил там виноградную лозу, а также оливковую рощу, и построил небольшой винный заводик. Первое свое вино он произвел в 1973 г. и назвал его «Дон Кармелло», как и обещал отцу. Впрочем, виноделие - не единственный бизнес г-на Карризи. Он производит также оливковое растительное масло, занимается гостиничным бизнесом. На территории его усадьбы есть отель на 50 человек с известным своей превосходной кухней рестораном - он назвал его «Винные погреба Аль Бано Карризи». И при этом находит время для концертной деятельности и записи новых альбомов.

 

- Если б у вас была возможность обратиться к Богу с просьбой, что бы вы попросили?

 

- Чтобы он избавил человечество от войн.

 

- Одно из ваших вин носит название "Felicita”, другое - "Platon”. Почему "Platon”?

 

- Если вино не приносит счастья человеку, зачем оно? А Платон был первым человеком на земле, который написал о вине и его полезных свойствах. Я, как уже говорил выше, из юга Италии. Территория, где сегодня находится «Усадьба Аль Бано Карризи», во времена Платона называлась Великой Грецией. Вот я и решил назвать это вино именем великого грека. Тагуи АСЛАНЯН, sobesednik.am

Категория: Культура | Просмотров: 1533
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru