Суббота, 31.10.2020, 15:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Al Jazeera: Серж Саргсян: Анкара затягивает процесс ратификации армяно-турецких протоколов
Al Jazeera: Серж Саргсян: Анкара затягивает процесс ратификации армяно-турецких протоколов
16:39

Analitika.at.ua. Интервью президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу Al Jazeera. Смотреть видео

 

Господин президент, после ратификации армяно-турецких протоколов в парламентах двух стран, какой будет следующий шаг, каким будет так называемый «счастливый конец» процесса, которого Вы желаете достичь?

 

Эти протоколы находятся в моем аппарате, и по возвращению в Ереван я отправлю их в Национальное собрание для начала процесса ратификации. Не только для нас, но и для всех являются странными утверждения турков о том, что армянская сторона затягивает ратификацию. Наоборот, очевидно, что именно турки затягивают ее.

 

Турки затягивают ратификацию?

 

Да, это однозначно, поскольку мы заявили, и я вчера заявил, что как лидер политической силы, представляющей парламентское большинство, исключаю ту возможность, что в случае ратификации протоколов со стороны турков без предусловий, армянский парламент не ратифицирует протоколы.

 

Господин президент, каким будет следующий шаг после ратификации протоколов с вашей и турецкой стороны, чтобы процесс получил окончательный вид, чтобы отношения между сторонами были урегулированы?

 

После ратификации протоколов и их вступления силу должна быть открыта граница, далее должна быть создана межправительственная комиссия, которая будет иметь подкомиссии, и мы начнем наш диалог. То есть, ратифицируя протоколы, мы не заканчиваем, а начинаем процесс.

 

Открытие границы для Вас фактически важно с точки зрения торговли и получения выхода в свет. А как Вы считаете, имеет ли важность открытие границы для других стран, например России и США?

 

Думаю да. И именно потому, что США, Россия и Евросоюз содействуют этому процессу. То есть, речь идет не только об открытии границы. Речь идет об установлении отношений.

 

Планируете ли Вы расширить отношения с Россией и США, находясь между этими двумя мирами?

 

У Армении очень хорошие отношения с Россией, мы стратегические партнеры, во многих организациях мы представлены вместе, наши отношения с каждым днем становятся все глубже. При этом у Армении хорошие отношения и с США. В США проживает много армян, которые являются своеобразным мостом в отношениях Еревана и Вашингтона. И для Армении выгоднее, если у США и Россией хорошие отношения.

 

Вы справедливо отметили, что во всем мире проживает много армян. Многие из них переселились из Армении для того, чтобы как-то помогать своим семьям. Намерены ли Вы каким-либо образом возвратить их в Армению?

 

Да, своим семьям и развитию экономики Армении содействуют не только те армяне, которые покинули Родину после ее независимости, но и те армяне, которые расселились по миру в результате Геноцида армян в Османской Турции. Армяне Диаспоры постоянно помогают и содействуют нам. По нашим подсчетам, сегодня в мире проживает более 10 млн армян, из них лишь 3 млн в Армении. И мы будем очень счастливы и рады, если остальные 7 млн армян вернутся на Родину. При этом мы осознаем, что это маловероятно. Наша цель сделать так, чтобы хотя бы те армяне, которые родились в Армении, вернулись на Родину.

 

Что Вы скажите о президенте США, который говорил, что «США достойны иметь лидера, который смог бы сказать правду о Геноциде армян и справедливо откликаться на все геноциды. Я намерен быть именно этим лидером». Это говорил президент Барак Обама. Разве он реагирует так? Разве он такой президент?

 

Он реагировал. Конечно, не в той мере, в какой он это делал не будучи президентом. Но он дословно сказал, что не изменил своего мнения по этому вопросу.

 

Фактически, вы продолжаете надеяться на его содействие?

 

Знаете, если произнесение слова «геноцид» является содействием, то можно и так сказать. Я считаю, что это является признанием правды.

 

Вы бы хотели, чтобы он произнес это слово?

 

Конечно.

 

Отметим, что глава армянского государства дал интервью телекомпании Al Jazeera в рамках визита в Великобританию 9-11 февраля.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru