Пятница, 23.02.2024, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Al-Monitor: Израиль и политика отрицания Геноцида армян
Al-Monitor: Израиль и политика отрицания Геноцида армян
08:32

Analitika.at.ua. Приводим статью комментатора, бывшего старшего обозревателя газеты «Haaretz» Акивы Эльдара, опубликованную в «Al-Monitor», со значительными сокращениями:

 

В среду мир будет отмечать 98-ю годовщину геноцида, осуществленного против армян со стороны Османской империи. Как и в предыдущие годы, в этом году тоже Израиль будет молчать. Еврейское государство, которое всего две недели назад почтило память 6 млн. евреев, погибших в Холокосте, воздержится от того, чтобы отметить годовщину Геноцида, в котором погибло от 1 до 1,5 миллиона армян. Президент Шимон Перес, который выступил на главной памятной церемонии в Яд ва-Шеме и указал пальцем на «тех, кто забывает и отрицает Холокост», продолжит, как он это делает каждый год, игнорировать геноцид, осуществленный за четверть века до Второй мировой войны.

 

Когда Адольфа Гитлера спросили, как мир отреагирует на его план «Окончательное решение» – уничтожение еврейского народа в Европе,– он ответил без зазрения совести: «Кто, в конце концов, говорит сегодня об истреблении армян?»

 

Германия говорит сегодня об уничтожении евреев, берет на себя ответственность за Холокост, увековечивает память жертв и компенсирует выжившим. Турция не только отказывается признать Геноцид армян – ее правительство ведет тотальную войну против государств, которые упоминают о событии, и наказывает правительства, которые официально признают его. Полтора года назад Турция отозвала своего посла из Парижа в знак протеста против утверждения французским парламентом закона, который предусматривал уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян (несколько недель спустя закон был отменен).

 

Человеком, который придумал термин «геноцид» и боролся за принятие конвенции, был польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, вся семья которого была уничтожена в Холокосте. Сам он сумел бежать в Соединенные Штаты. Лемкин, в частности, ссылался на уничтожение армян как на акт геноцида. Эта позиция не была принята израильскими правительствами. Официальная позиция Израиля была подытожена в 2001 году в интервью тогдашнего министра иностранных дел Шимона Переса турецкой «Daily News»: «Армяне пережили трагедию,– сказал он,– но не геноцид».

 

В преддверии армянского дня памяти кто-то должен обратить внимание президента на свидетельства членов «Нили» (еврейской шпионской сети, которая действовала в Палестине во время Первой мировой войны, чтобы помочь британской армии вырвать ее из рук турок) о том, что постигло армян. Он может просто передумать.

 

Вот свидетельство Эйтана Белкинда из «Нили», который проник в турецкую армию: «Я был поражен, увидев реку красного цвета из-за крови и тел обезглавленных детей, плавающих на воде. Зрелище было ужасающим – и мы не в силах помочь». Белкинд позже описал, как черкесские солдаты приказали армянам собрать колючие растения и сделать из них большую пирамиду, за руки связали друг с другом около 5000 человек в кольцо вокруг кучи колючек и подожгли ее.

 

В записке, представленной в Министерство обороны Великобритании в 1916 году, лидер «Нили» Аарон Аронсон писал: «Резня армян является хорошо спланированным турецким действием, и немцы были партнерами в этом позорном акте».

 

Эти резкие слова были поддержаны на семинаре 11 апреля этого года на тему «Накба в национальной памяти Израиля». В ходе обсуждения профессор Яир Орон из Открытого университета, который в течение многих лет ведет решительную борьбу за признание Геноцида армян, резко критиковал равнодушие политической и академической элиты Израиля к трагедиям других народов. Позже в интервью «Al-Monitor» Орон отметил, что через безразличие «они оскверняют память о Холокосте».

 

Признание Геноцида армян израильскими ответственными лицами, принимающими решения,– это вопрос политики, отношений между Израилем, Турцией и США. Кого заботят отношения с маленькой Арменией (3 млн. граждан)? На самом деле Израиль даже заработал недавно несколько миллионов долларов, извлекши выгоду из решения турецкого правительства отменить сделку по продаже оружия с Францией в ответ на вышеупомянутый закон против отрицания Геноцида армян.

 

На низком уровне отношений с Турцией после неудачного захвата Израилем направлявшейся в Газу флотилии в мае 2010 года, что вызвало «Кризис Мармара», некоторые правые политики предложили «наказать» турок признанием Геноцида армян. А что бы мы сделали сейчас? Отменил бы премьер-министр Нетаньяху признание Геноцида армян, чтобы дополнить свои извинения, выраженные Турции. Услышав об этой идее, Орон отреагировал с гневом: «Мне как человеку и еврею очень стыдно, что вопрос такого главного принципа и этики превратился в пешку». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru