Среда, 18.05.2022, 18:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 15 » Альберт Габбай: Пора бы уже признать Геноцид армян
Альберт Габбай: Пора бы уже признать Геноцид армян
02:18

Analitika.at.ua. Выразить солидарность в борьбе за признание Геноцида армян - долг евреев, пишет раввин, глава Конгрегации Mikveh Israel (США) Альберт Габбай в своей статье под названием «Пора бы уже признать Геноцид армян» на портале Jewish EXPONET. ARMENIA Today представляет полный перевод данной статьи:

 

«Чтобы вы сказали, если бы мир отрицал, что Холокост имел место или говорил: «что-то в этом роде может и произошло, но в очень маленьких масштабах, и это являлось результатом бушующей в это время войны». Или же, что это все приукрашивается и этим вопросом сегодня спекулируют, пытаясь вызвать незаслуженное чувство сострадания к себе?

 

Именно так чувствуют себя армяне по вопросу своего геноцида, который они называют Цехаспанутюн. Данный термин используется для описания событий 1915 года, во время Первой мировой войны, когда турецкое большинство при содействии  курдского меньшинства убило 1,5 миллиона христианских армян - своих сограждан Оттоманской Империи.

 

Турция не только отказывается признать, что Геноцид армян когда-либо имел место, но и оказывает давление на страны, образовательные учреждения, киностудии,  – даже еврейские организации,  – чтобы они не обсуждали данную тему.

 

Много людей, включая евреев, не владеют этой темой, о которой армяне США имеют отличное представление, часто из-за того, что их предки были убиты или являются выжившими. Как правило, факт Геноцида армян не отражен в школьных учебниках, и данный вопрос редко затрагивают основные информационные источники.

 

До недавнего времени, я никогда не поднимал вопрос Геноцида армян во время обсуждений в Конгрегации Mikveh Israel, несмотря на тот факт, что я вырос в Каире и у меня много школьных друзей армянского происхождения.

 

Мы, евреи, очень деликатно относимся к использованию термина «Холокост», и мы имеем причины для осуждения тех случаев, когда этот термин превращают в банальность. Тем не менее, армяне США оправданно сравнивают свой Геноцид с нашим Шоа.

 

К концу 1915 года, армян очистили с западной половины - их родины на протяжении нескольких тысяч лет. Преданных граждан Оттоманской Империи застигли врасплох, когда 250 наиболее известных граждан мужского пола армянского происхождения были арестованы и убиты в Константинополе 24 апреля, 1915 года.

 

В отличие от немецких чиновников, которые признали и извинились за действия своей страны против евреев, представители турецкого правительства утверждают, что у Оттоманского правительства не было намерения истребить армянское население, и массовые убийства 1915 года являются следствием войны.

 

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу осудил последнее обращение президента США Барака Обамы в связи с 96-ой годовщиной Геноцида армян (заявление, в котором не было упомянуто слова геноцид). Давутоглу заявил, что хотел бы, чтоб президент мог разделить боль Турции эпохи Первой мировой войны, добавив, что «односторонние заявления относительно исторических событий необоснованны».

 

К сожалению, Сенат Израиля, как и некоторые крупные еврейские организации, не достигли результатов в вопросе  официального признания Геноцида армян. В отличие от 22 стран (и 43 отдельных штатов США, включая Пенсильванию), Израиль и США до сих пор не признали события 1915 года, как Геноцид.

 

Позиция Израиля по этому вопросу была усложнена тем фактом, что Турция, в 1949 году, была первым мусульманским государством, признавшим Израиль.  Израиль находится в партнерских отношениях с Турцией больше, чем с другими мусульманскими странами, однако эти отношения недавно ухудшились.

 

Ухудшение отношений стало очевидным в конце мая 2010 года, когда израильские силы напали на турецкую флотилию по оказанию помощи, которая намеревалась прорвать блокаду сектора Газа, после чего турецкая сторона заявила о 9 человеческих жертвах. Турецкие официальные лица описали данное событие, как акт «государственного терроризма» израильской стороны. До этого, некоторые еврейские и произраильские организации не имели возможности признать события 1915 года, как Геноцид,  в связи с опасениями нанести урон отношениям Израиль-Турция, а также с учетом  наличия еврейского населения в Турции.

 

Однако, важно, чтобы люди стали более информированными о Геноциде армян. Мы, евреи, знаем, что означает преследование и что означает жить в диаспоре. Мы стремимся быть «светом для народов». Таким образом, наш долг – обратиться к армянам США и выразить нашу солидарность в их борьбе за признание их Геноцида, которую выражали и нам в вопросе нашего Холокоста».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru