Пятница, 21.06.2024, 02:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Александр Искандарян: Сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией напоминают римский форум
Александр Искандарян: Сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией напоминают римский форум
13:19

Analitika.at.ua. Форумы представителей какой-либо профессии – это, пожалуй, тот формат, который способен сегодня заинтересовать все без исключения страны бывшего СССР. Республики все больше делятся на «клубы по интересам», но желание узнать, как работает сосед, бывает посильнее предубеждений. 7-8 декабря в Киеве пройдет очередной Форум европейских и азиатских медиа. Директор Института Кавказа Александр Искандарян, который уже не в первый раз собирается принять в нем участие, согласился ответить на вопросы РИА Новости – о журналистике и не только.

 

- Форумы СМИ регулярно проводятся и в Евразии, и в Америке. Дают ли постсоветскому журналисту такие форумы в СНГ больше, чем встречи журналистов где-то еще?

 

- Есть проблемы и вопросы, специфичные для СНГ. На постсоветском пространстве повсеместно распространен русский язык, поэтому одно дело сотрудничать в области журналистики с Люксембургом и совсем другое – с Россией, прочими государствами бывшего СССР. Поэтому форумы журналистов СНГ, конечно, имеют свои преимущества.

Есть еще такой аспект, как возможность общаться с журналистами тех стран, с которыми при других обстоятельствах это делать сложнее. Армяне, например, могут профессионально контактировать на форуме с азербайджанцами.

 

Другой важный момент – это информация: когда присутствуешь на международных журналистских собраниях, получается взглянуть на журналистику и на ее проблемы более широко, чем раньше. Важный плюс таких встреч – это одновременное общение с коллегами, а не разбросанное во времени и пространстве. Я не езжу на мероприятия, которые не приносили бы реальную пользу.

 

- Что следовало бы обсуждать на таких форумах, технологические вопросы профессии или сложные проблемы на которые журналистика оказывает влияние?

 

- Мне кажется, и то и то. Профессионалу, действующему репортеру, конечно, будет важнее послушать о проблемах передачи информации, других конкретных вещах. Кроме того, многие журналисты пришли в профессию из других специальностей, и на форумах они могут получить некоторые теоретические знания. Однако лично я считаю важным и то, что вы назвали «сложными проблемами». На журналистах большая ответственность за решение многих проблем постсоветского пространства.

 

- Как вы относитесь к переменам, которые несет журналистике технический прогресс? Увеличивается скорость передачи информации, стирается граница между жанрами, форматами и способами передачи. Но меняется ли журналистика по сути? 

 

- Из Армении об этом сложно говорить. У нас в прошлом году произошла настоящая революция: количество людей, пользующихся Интернетом, выросло с 6% до 32%. Но, бесспорно, есть и существенные перемены. Если раньше редактора, журналисты что-то писали, а я вдумчиво, медленно это читал, то сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией все больше напоминают древнегреческую рыночную площадь или римский форум. Есть настоящий поток, среда информации.

 

С другой стороны, подобные изменения почти снимают проблему свободного доступа к информации. Кроме тех редких случаев, конечно, когда в стране физически невозможно выйти в Интернет. Теперь все могут получать разносторонние сведения.

 

Я не считаю, что новые тенденции как-то снижают качество подаваемой информации в тех или иных аспектах или несут исключительно массовый продукт. Пусть расцветает сто цветков. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru