Среда, 02.12.2020, 17:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Александр Искандарян: Внешняя политика Армении не изменилась, она просто начала давать плоды
Александр Искандарян: Внешняя политика Армении не изменилась, она просто начала давать плоды
01:22

Analitika.at.ua.  Интервью с Александром Искандаряном

– Почему дипотношения между Арменией и Турцией были установлены именно сейчас, спустя 10 лет после того, как экс-президент Кочарян проводил радикальный курс в отношении Турции. Когда изменилась внешняя политика, были ли готовы к этому шагу общество, диаспора, политические силы?

 

– Вопрос армяно-турецких границ существует с 1993 года, и все три президента Армении (в том числе Кочарян) и многочисленные министры иностранных дел много раз озвучивали официальную позицию государства: «Армения готова на установление дипломатических отношений и открытие границ без каких-либо предусловий». Сейчас просто появились возможности, которых не было раньше. Кстати, в значительной мере в результате той политики, которая проводилась при президенте Кочаряне. Внешняя политика не менялась, она просто начала давать плоды.

 

– Сторонники установления дипотношений говорят об открывающихся возможностях при открытых коммуникациях. Какую же выгоду надеется получить от открытия дорог Армения?

 

– Больше половины торгового баланса Армении со странами Запада. Первый торговый партнер Армении – Германия. Грузы из Европы, собственно, так же как и из России, доставляются крайне неудобным, дорогим и не очень надежным путем. Открытие границ это изменит.

 

– Сразу после подписания протоколов премьер-министр Турции Эрдоган заметил, что страна не откроет границу с Арменией до разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Вряд ли в этой ситуации Армения получит выход в мир, ради которого Саргсян пошел на потерю лица и разрыв отношений с диаспорой.

 

– Получит Армения что-либо или нет, вряд ли можно утверждать до того, как процесс будет завершен, а пока мы все еще находимся внутри довольно сложной дипломатической игры. У заявлений и документов разный статус, в парламент Турции поступит не устное заявление, а подписанный текст протоколов, в котором слов «Азербайджан» или «Карабах» нет. Парламент Турции одобрит или не одобрит этот документ, но реальной возможности обменять Карабах на открытие границ у него не существует.

 

– Протоколы – и это все признают – были подписаны под давлением великих держав, между которыми в этом вопросе существует небывалое прежде единство. На чем сошлись США и Россия в этом вопросе?

 

– Представление о том, что в Армении массово хорошо относятся к блокаде самой себя, мне кажется преувеличенным. Конечно, единство США, Европы и России уникально, но мне не кажется, что Еревану нужно было что-либо «навязывать». Благодаря сочетанию интересов внешних игроков просто стало возможным то, что не было возможно раньше. Напомню, до 1993 года граница была открыта и тогда никто против этого не протестовал.

 

– Ереван был категорически против увязки вопроса армяно-турецких отношений с проблемой Карабаха. Турция же, напротив, формально уладив отношения с Арменией, хочет играть более активную роль в урегулировании. И поводов отказывать ей вроде как уже и не будет.

 

– Формально в нормальных отношениях с Арменией находятся десятки государств. Тем не менее, не все они играют роль в карабахском урегулировании. Это урегулирование проходит в рамках т.н. Минского процесса. Сопредседатели Минской группы из США, Франции и России буквально на днях заявили в Ереване, перед поездкой в Степанакерт, что армяно-турецкий и карабахский процессы разделены. Вряд ли формат урегулирования будет резко меняться просто от того, что теперь у Турции и Армении будут нормализованы отношения и открыты границы.

 

Армила Минасян

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru