Четверг, 28.10.2021, 23:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Александр Крылов: Азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным
Александр Крылов: Азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным
11:55

Analitika.at.ua. «За 20 лет Азербайджан добился значительных успехов на международной арене, и его соседям не следует недооценивать этот факт», так Analitika.at.ua прокомментировал российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов, голосование в Совбезе ООН по поводу избрания непостоянных членов Совета на 2012-2013гг.

 

«Результаты голосования наглядный пример, в последнем туре Азербайджан набрал 113 голосов, а полноправный член НАТО и Евросоюза Словения - только 77 голосов. В итоге ни одна из стран не смогла преодолеть барьер в две трети голосов, что установлено регламентом ООН. Но Азербайджану не хватило для победы всего 14 голосов, а Словении - 50. Следующее голосование состоится 24 октября и по результатам последнего тура ясно у кого больше шансов на победу.

 

Результаты голосования свидетельствуют о том, что за 20 лет Азербайджан добился весьма значительных успехов на международной арене, и его соседям не следует недооценивать этот факт. Можно относиться к тем или иным странам без симпатии, но очень опасно недооценивать потенциал соседа, тем более, если в отношениях с ним имеются большие проблемы.

 

Азербайджан прилагает большие усилия, чтобы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013гг. Естественно, не для того, чтобы обеспечить сбыт своих энергоносителей - с этим у него и так проблем особых нет (если не считать разногласия с Турцией по ценам на газ и транзит). Трибуна СБ ООН дает новые возможности для ведения дипломатической и информационой войны против Армении. Эта война ведется Азербайджаном уже многие годы и постепенно приносит свои плоды. Вся Европа завалена переведенной на многие языки азербайджанской литературой. На фоне пассивности армянской стороны, Азербайджан внедряет собственную трактовку истории конфликта, продвигаясь в плане дискредитации Армении как государства "агрессора" и "оккупанта".

 

Нет никаких сомнений, что в случае получения Азербайджаном статуса непостоянного члена СБ ООН, начнется новое дипломатическо-пропагандистское наступление на Армению, с целью добиться от нее односторонних уступок, а потом и капитуляции по проблеме Карабаха. Однако расчеты на подобную капитуляцию мне кажутся слишком оптимистичными. Тут мы опять обнаруживаем "гигантскую дистанцию" между бытующими в Баку представлениями о "катастрофическом" положении Армении, и реальным положением дел.

 

Очевидно, что Азербайджан, в качестве непостоянного члена СБ ООН, создаст много дополнительных проблем Армении. Вряд ли этого не понимают в Ереване. Весьма вероятно, что там постараются задействовать все ресурсы,  включая лоббистские возможности армянских диаспор, чтобы победила Словения. В условиях замаячивших на горизонте выборов в США и Франции, это вполне выполнимая задача. Но даже победа Словении не отменит необходимости активизации Еревана на международной арене. В плане политического лоббизма, разнообразия форм информационно-пропагандистской войны, масштаба имиджевых мероприятий и т.п., азербайджанский опыт может оказаться для Армении весьма ценным.

 

Конечно, можно почивать на лаврах прошлых побед и баюкать себя баснями о ничтожестве своих оппонентов, этим занимаются очень многие в Баку и Ереване. Вот в Тбилиси, тоже много лет твердили о ржавых русских танках и самолетах... Надеюсь, что армянам и азербайджанцам удастся сохранить здравый смысл и найти решение Карабахской проблемы на основе реального представления о сильных и слабых сторонах друг друга, а также об истинных интересах на Южном Кавказе влиятельных мировых и региональных держав», - заявил Александр Крылов.

Категория: Интервью | Просмотров: 1478
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru