Воскресенье, 16.05.2021, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Александр Крылов: Если Азербайджан собьет гражданский авиалайнер - скандал будет грандиозный
Александр Крылов: Если Азербайджан собьет гражданский авиалайнер - скандал будет грандиозный
20:40

Analitika.at.ua. Аэропорт в Степанакерте давно готов к приему самолетов, тут нет никаких проблем в техническом плане. Разнообразные утечки о возможных датах начала полетов делались неоднократно, но называвшиеся даты так и остались датами, самолеты по-прежнему не летают. Причина очевидна: все упирается в политический фактор. Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов

 

«Власти Азербайджана продолжают считать НКР своей территорией и рассматривают авиарейсы в Степанакерт как категорически неприемлемое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

 

Громкий скандал с Рамилем Сафаровым добавил напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией, и еще больше обострил ситуацию в зоне Карабахского конфликта. В напряженной обстановке тема начала регулярных авиарейсов в Степанакерт превращается в важную составляющую внутриполитической жизни Армении и Азербайджана.

 

Официальный Баку заявляет о своей готовности всеми возможными средствами не допустить таких рейсов, и о своем намерении сбивать гражданские самолеты, которые совершат "незаконное вторжение в его воздушное пространство". Официальный Ереван настаивает на начале полетов в куда более решительных выражениях, чем прежде. Для первых лиц двух государств отступить от своей позиции - значит "потерять лицо", что крайне нежелательно в условиях скорых президентских выборов в Армении и близких по срокам в Азербайджане.

 

Отдаст ли Ильхам Алиев приказ сбить гражданский авиалайнер? Как показала история с Рамилем Сафаровым, нынешний азербайджанский президент готов идти на конфронтацию с другими державами ради того, чтобы продемонстрировать себя в качестве сильного и независимого от внешних сил национального лидера. Но готов ли он пойти настолько далеко, чтобы поставить себя в куда более сложное положение, чем после истории с Р. Сафаровым?

 

Очевидно, что если азербайджанцы действительно собьют гражданский авиалайнер - скандал будет грандиозный, всемирного масштаба. Потери для Азербайджана будут куда больше, чем выгоды от наглядной  демонстрации собственного суверенитета.

 

Для армянского же президента, новый скандал может открыть дополнительные возможности в плане пропагандистско-дипломатического наступления на Азербайджан на международной арене, и в плане его использования для поднятия своего рейтинга в президентской кампании.

 

Дополнительную интригу всей этой истории придает обещание Сержа Саргсяна быть первым пассажиром на первом рейсе в Степанакерт. Но будет ли он готов на самом деле рискнуть своей жизнью в условиях непредсказуемой реакции со стороны Азербайджана?

 

Обращает внимание, что многие армянские комментарии подчеркивают, что первый рейс в Степанакерт будет техническим. Армянский же президент обещал полететь на первом пассажирском рейсе. Скорее всего, армянская сторона постарается застраховаться от всех возможных рисков и обеспечить безопасность рейсов путем создания надежной системы противовоздушной и противоракетной обороны. В случае, если технический рейс продемонстрирует ее надежность, идея с полетом президента Армении в Степанакерт может оказаться не столь рискованной, как это кажется на первый взгляд.

 

Не исключены и другие варианты. К примеру, в случае начала авиарейсов, Азербайджан может ограничиться громкими протестами и попытается им воспрепятствовать своими действиями на международной арене. Или обе стороны предпочтут не обострять проблемы, и начало полетов в Степанакерт вновь будет отложено на неопределенное будущее. В последнем случае, большую роль может сыграть позиция внешних сил, которые постараются не допустить еще большего обострения ситуации в регионе», - заявил Александр Крылов.

Категория: Интервью | Просмотров: 1074
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru