Суббота, 16.10.2021, 10:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Александр Крылов: Франция не раздаривает статуи Родена кому попало
Александр Крылов: Франция не раздаривает статуи Родена кому попало
01:13

Analitika.at.ua. У Саркози есть свои интересы во внутренней политике, и тут не последнюю роль играет стремление получить поддержку со стороны многочисленной армянской диаспоры. Именно с этим был связан его призыв к Анкаре, признать ответственность за геноцид армян в конце XIX – начале XX века. Об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

 

«Конечно, визит президента Франции Николя Саркози, продемонстрировал стремление Франции и ЕС играть  важную роль на Южном Кавказе. Однако, слишком очевидно, что пока Франция и ЕС очень заняты собственными внутренними и международными проблемами, для того чтобы уделять Южному Кавказу такое же внимание, как, скажем, Ливии или Ираку. И вряд ли визиты европейских лидеров в регион Южного Кавказа, смогут тут что-то принципиально изменить.

 

Официальная реакция в странах Южного Кавказа на визит Николя Саркози, не всегда демонстрирует истинное положение дел. Причины огорчения Баку привычны: там, как и в Турции, отрицают факт геноцида армян. Да еще и завышенные ожидания, что кто-то решит для Азербайджана проблему Карабаха. Вначале разочарование Баку было вызвано тем, что сделка "газ в обмен на Карабах" не привела к возврату Западом Карабаха под контроль Азербайджана. Потом, такие же ожидания Баку связывались с Россией. Однако подобные разочарования закономерны - у всех международных игроков есть свои интересы, и проблема Карабаха рассматривается ими в русле этих интересов. Военное решение противоречит интересам всех основных игроков - США, ЕС, России, и даже регионального союзника Баку - Турции. В Баку могли надеяться, что в связи с очередной попыткой реанимировать проект Nabucco, позиция ЕС может измениться, но этого не произошло. Так что президент Франции, еще раз зафиксировал имеющиеся подходы, и в этом не было ничего сенсационного.

 

В Ереван, Саркози привез в качестве подарка от Французской Республики работу (статую) великого французского скульптора Огюста Родена, которая теперь установлена на площади Франции. В Тбилиси он приехал без подарков, и совсем на короткое время. На Кавказе подобные символические жесты имеют особое значение. Всем известно, что у России и Франции (и ЕС в целом) имеются разногласия по многим международным проблемам. Саркози повторил свою позицию по Абхазии и Южной Осетии, тут не было ничего нового, даже попытки обозначить какое-то давление на Москву. Однако, публично данный совет руководству Грузии не ссориться со своим соседом, и постараться наладить с ним нормальные отношения, вряд ли можно расценить как дипломатическую победу официального Тбилиси, скорее наоборот.

 

У руководства Армении действительно есть основания чувствовать удовлетворенность результатами визита президента Саркози. Тут и проявленное президентом Франции демонстративное внимание к армянскому народу - Париж не раздаривает статуи Родена кому попало, этому придается особый смысл. Вновь была подтверждена позиция Франции и ЕС о недопустимости силового решения Карабахской проблемы, что вызывает в Ереване совсем другие чувства, чем в Баку. К тому же, президент Франции имел возможность убедиться в куда более зрелом состоянии демократии в Армении, чем у ее соседей. Как раз накануне его визита, в центре Еревана началась многодневная акция протеста армянской оппозиции. Хорошо известно, как жестко подавляются подобные акции в Тбилиси и Баку. Так что совпавшая с визитом акция армянской оппозиции, наглядно продемонстрировала разное состояние демократии и политических свобод в странах Южного Кавказа. И тут есть повод для удовлетворения не только у армянских властей, но и у оппозиции», - отметил Александр Крылов.

 

В заключение эксперт отметил, что в день визита Николя Саркози, сборная Армении по футболу разгромила в Ереване в матче отборочного турнира Евро-2012, своих соперников из Македонии со счетом 4:1! «Думаю, что после визита в регион Николя Саркози, у соседей Армении появилась новая почва для размышлений», – резюмировал Крылов.

Категория: Интервью | Просмотров: 1418
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru