Воскресенье, 01.08.2021, 22:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Александр Крылов: Неверно трактовать трехсторонние встречи как пустое и бессмысленное занятие
Александр Крылов: Неверно трактовать трехсторонние встречи как пустое и бессмысленное занятие
17:49

Analitika.at.ua. К компромиссу в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не готовы ни общества, ни элиты Армении и Азербайджана. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am высказал российский политолог, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов, комментируя итоги трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

 

В Астрахани накануне состоялась уже седьмая по счету трехсторонняя встреча президентов Саргсян-Медведев-Алиев, в ходе которой, согласно официальной информации, президенты обсудили дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Напомним, что накануне переговоров в Астрахани большинство экспертов отмечали, что вряд ли можно ожидать прорыва в деле нагорно-карабахского урегулирования.

 

Крылов назвал несколько причин подобного скептицизма, и основная из них та, что конфликтующие стороны продолжают трактовать мадридские принципы совершенно по-разному.

 

«Если в Баку под «определением статуса» Нагорного Карабаха понимают его возвращение Азербайджану, то Армения рассматривает его как проведение референдума на спорной территории, результаты которого очевидны заранее»,- заявил он.

 

Главная проблема, по мнению политолога в том, что к компромиссу не готовы ни общества, ни элиты Армении и Азербайджана. А в этой ситуации рассчитывать на то, что очередная встреча в трехстороннем (или любом другом) формате может радикально продвинуть процесс мирного урегулирования, не приходится.

 

Однако, А. Крылов особо подчеркнул это, было бы неверным трактовать трехсторонние встречи и в целом весь переговорный процесс как пустое и бессмысленное занятие. «В условиях сохраняющейся напряженности в зоне Карабахского конфликта очередное подтверждение сторонами своей приверженности принципу неприменения силы имеет важное значение. Ведь альтернативой продолжению этого, как может показаться, не слишком результативного диалога может стать новая война с самыми трагическими последствиями для народов Армении и Азербайджана»,- подчеркнул он.

 

Напомним, что вчера, подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими методами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. В этом контексте А.Крылов считает довольно важной договоренность президентов в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов. Лия Ходжоян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru