Понедельник, 20.09.2021, 16:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 27 » Александр Крылов: В США могут оживиться дискуссии по армянскому вопросу
Александр Крылов: В США могут оживиться дискуссии по армянскому вопросу
01:31

Analitika.at.ua. После решения Сената Франции, можно ожидать, что оживятся дискуссии по армянскому вопросу в США, об этом заявил в интервью Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.  


«К сожалению, политика это не та сфера, где высокие идеалы и человеческие ценности имеют большое значение. Политики - это не монахи и не философы. Поэтому моральные мотивы в данном случае, хотя и имеют определенное значение, все же не являются основными. Очевидно, что интересы переизбрания президента Н. Саркози на предстоящих выборах для политиков Франции куда важнее. В нынешнем политическом раскладе, голоса многочисленной армянской диаспоры могут оказаться решающими. Думаю, именно это стало определяющим обстоятельством в принятии законопроекта.

 

Можно ожидать, что по той же причине оживятся дискуссии по армянскому вопросу в США. Там уже много раз повторялась одна и та же картина. Находящаяся в оппозиции партия выступала за официальное признание геноцида армян, но в случае своей победы, под разными предлогами от такого признания отказывалась. Именно таким образом поступали и демократы, и республиканцы, в последний раз, именно так поступил нынешний президент США Барак Обама.

 

Возможно, что на этот раз уже республиканцы применят этот старый прием в желании получить голоса армянской диаспоры. Правда на этот раз, добавочную интригу предвыборной кампании в США придаст не только решение Сената Франции, но и приближающаяся дата 100-летия геноцида. Очевидно, что в ближайшем времени, у турецкого руководства появятся многие дополнительные проблемы на международной арене».

 

Отвечая на вопрос возможно ли принятие закона о криминализации отрицания геноцидов в России, эксперт отметил, что «14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла Заявление об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 гг. Напомню его содержание:

 

Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 - 1922 годах;

 

Следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных наций;

 

- Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, 9 декабря 1948 года;

 

- Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 года;

 

- Стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства;

 

- Напоминая, что по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как "преступление против человечества";

 

- Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России;

 

- Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

Осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида.

 

Очевидно, что данное решение не диктовалось сиюминутной политической конъюнктурой, и в данном случае речь идет как раз об общечеловеческих ценностях и особом характере отношений между русским и армянским народами.

 

Однако, в настоящее время вероятность принятия Россией закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян, невелика. Насколько я могу судить, в среде наших законодателей господствует мнение, что позиция России по геноциду армян была выражена с предельной ясностью еще 14 апреля 1995 г., и этого вполне достаточно», - заявил Александр Крылов.

Категория: Интервью | Просмотров: 1136
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru