Воскресенье, 16.05.2021, 23:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 19 » Александр Крылов: Военное решение иранской ядерной проблемы станет катастрофой для региона
Александр Крылов: Военное решение иранской ядерной проблемы станет катастрофой для региона
01:00

Analitika.at.ua. «Согласно информации СМИ и комментариям аналитического центра «Stratfor», последняя азербайджано-израильская военная сделка на 1,6 млрд. долларов, согласована с Вашингтоном и призвана "противостоять угрозам с севера, а не с юга". В нынешней ситуации, вряд ли можно всерьез рассчитывать, что в это поверят в Тегеране, да и в Москве». Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua российский эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

 

«Совсем недавно, в Турции была введена в эксплуатацию радиолокационная станция - часть американской системы ПРО в Европе, которая развернута на юго-востоке страны близ границ Ирана, Грузии и Армении. Вслед за этим последовали заявления турецкого МИД о не направленности ПРО против соседей. Эти заявления противоречили многочисленным заявлениям американских руководителей, в том числе и самого высокого ранга, о том, что разворачиваемая США система ПРО в Европе направлена не против России, а против ракетной угрозы Европе и США со стороны Ирана. Сомнительно, чтобы этому верили сами американские чиновники.

 

Детали последней азербайджано-израильской военной сделки пока неизвестны, но поверить в то, что Азербайджан всерьез готовится отражать удар с севера, может лишь совсем наивный человек. Как и в развертывание американской ПРО против еще не существующих иранских ракет большой дальности.

 

Наращивание американского военного присутствия в Европе противоречит интересам не только России и Ирана, но и всех остальных государств, так как ведет к дестабилизации и повышает вероятность новых военных конфликтов. Американская система ПРО в Турции и новые системы вооружения в Азербайджане на фоне нынешнего острого конфликта между Ираном и США с Израилем, приобретают отчетливую антииранскую направленность, и могут рассматриваться как часть мер по подготовке военного решения иранской ядерной проблемы.

 

Такое решение может стать катастрофой для обширного региона, включая Южный Кавказ. Однако некоторые из местных руководителей проявляют стремление использовать ситуацию в своих целях и получить собственные "бонусы" в крайне рискованной игре. Именно этим можно объяснить нынешнюю активность Турции на сирийском направлении и актуализацию проблемы «Южного Азербайджана». Последнее заставляет вспомнить о "Северном альянсе" и его роли в свержении режима талибов в Афганистане. Правда в Иране, местные азербайджанцы пока сохраняют лояльность иранскому государству и инициатором обсуждения проблемы «Южного Азербайджана» стал соседний с Ираном Азербайджан.

 

Будет ли нанесен военный удар по Ирану с его последующим расчленением на несколько частей? Это один из возможных вариантов развития событий, но есть много других вариантов. В любом случае, новые крупномасштабные военные поставки израильского вооружения в Азербайджан, не добавят стабильности региону, обострят ирано-азербайджанские отношения и изменят нынешний военный баланс в зоне Карабахского конфликта. Можно предположить, что именно это обстоятельство, а не мечты о расчленении Ирана и "Великом Азербайджане" определяет действия Баку, давно стремящегося добиться подавляющего военного превосходства над Арменией и ее капитуляции по Карабахской проблеме.

 

В этом случае, все рассуждения о вооружении Азербайджана Израилем по согласованию с администрацией США с целью нейтрализации угроз с севера, могут быть направлены не Москве или Тегерану, а в первую очередь американским избирателям армянского происхождения. Их поддержка на начавшихся в США президентских выборах весьма важна для нынешней администрации и для ее политических противников. Так что нынешняя администрация постарается убедить армянских избирателей в том, что вооружение Азербайджана не направлено против Армении, а ее противники - в противоположном, да еще и (по многолетнему американскому обычаю) в скорейшем при признании геноцида 1915 г. в случае своего прихода к власти», - заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 1087
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru