Пятница, 18.06.2021, 01:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Александр Крылов: Зависимость Тбилиси от Анкары и Баку во всех отношениях весьма высока
Александр Крылов: Зависимость Тбилиси от Анкары и Баку во всех отношениях весьма высока
01:16

Analitika.at.ua. Восстановление движения через абхазский участок железной дороги было бы очевидным свидетельством нормализации отношений между Россией и Грузией. Ведь это предполагает и решение проблемы открытия российского рынка для грузинских товаров, восстановление экономических связей и дипломатических отношений. Однако сложившиеся реалии не позволяют надеяться, что все это произойдет в ближайшие годы. Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

 

«В грузино-российских отношениях присутствуют Абхазия и Южная Осетия. Россия не откажется от их признания, а Грузия не признает (по крайней мере, в обозримом будущем). Даже технически Грузии и России невозможно запустить дорогу без договоренности с властями Абхазии, а они вряд ли дадут свое согласие без признания независимости со стороны Тбилиси. Новое грузинское правительство не может подставлять себя под удар политических противников и вряд ли проявит большую уступчивость. Получается тупик.

 

Проблема осложняется и тесными отношениями Грузии с Азербайджаном и Турцией. При этом зависимость Тбилиси от своих соседей во всех отношениях весьма высока и очевидно, что Анкара и Баку сделают все, чтобы блокировать потенциальную возможность начала перевозки армянских грузов по железной дороге через Абхазию.

 

США и ЕС также не заинтересованы в сохранении, а тем более в укреплении российского влияния на Южном Кавказе. Поэтому не приходится рассчитывать, что США и Евросоюз выступят сторонниками сближения Грузии с Россией и поддержат идею разблокирования абхазского участка железной дороги. Наоборот, они будут этому препятствовать.

 

Разблокирование железной дороги через Абхазию является слишком сложной проблемой, чтобы начинать с нее процесс нормализации российско-грузинских отношений. Пока руководство России и Грузии даже не договорились о формате переговорного процесса, который позволил бы сторонам хотя бы начать обсуждение имеющихся проблем», - заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 875
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru