Четверг, 02.12.2021, 05:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 12 » Александр Майборода: В Украине всегда сохранялось уважение и интерес к армянской культуре
Александр Майборода: В Украине всегда сохранялось уважение и интерес к армянской культуре
00:16

«Если посмотреть на общий путь армянского и украинского народов, он был довольно дружным, основанным на взаимном уважении», сказал в интервью Analitika.at.ua известный украинский историк, заместитель директора Института политических и этнонациональных исследований имени Ивана Кураса НАН Украины, Александр Никитович Майборода.

 

«Армения и Украина не граничат друг с другом, но имеют довольно давние взаимоотношения. Между нашими народами никогда не было проблем, конфликтов или взаимных претензий. В Украине всегда сохранялось уважение и интерес к армянской культуре.

 

Армянская община образовалась много веков назад и играла очень важную роль в Украине. Это выражалось и в культурной и экономической сферах. Армяне вели обширную торговлю, транзитную торговлю, и связывали Украину с Западной Европой и Востоком. Благодаря экономической деятельности армянской общины, налаживались торговые пути, развивалось взаимодействие между регионами. Это имело большое значение, особенно в средневековье, когда появлялись ростки товарно-денежных отношений, и если бы характер такого развития сохранился, то Украина конечно в свое время интегрировалась бы полностью в Европу, но, к сожалению, в Украине произошли другие события, и судьба страны повернулась в другую сторону - стал развиваться феодализм», считает историк.

 

Говоря об армянском происхождении принцессы Анны, историк отметил, что «необходимо больше знать об исторических персонажах. К сожалению, биография исторических персонажей в Украине преподносится схематически, в нынешних реалиях личность в истории изображается очень упрощенно, этническая принадлежность исторических персон зачастую мало изучается. Это все от того, что мы мало пропагандируем исторические события. Этим должны заниматься люди, которые непосредственно занимаются популяризацией научных знаний, необходимо больше лекториев, больше статей на эти темы. Что касается ученых, необходимы комплексные исследования по истории народов Украины, и эти исследования должны стать основой для учебника или учебного пособия по истории национальных меньшинств страны».

 

Касаясь темы Геноцида армян в Османской Империи, Александр Майборода отметил: «… это очень тяжелая трагедия. В Украине интерес и сочувствие к армянскому народу возрастает, и будет возрастать. Геноцид в памяти любого народа оставляет огромную боль, а армяне своим отношением к Геноциду подчеркивают уровень своей этнической солидарности».
Категория: Интервью | Просмотров: 998
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru