Воскресенье, 03.07.2022, 17:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Александр Манасян: В Сумгаите людей истребляли за то, что они армяне. Это и есть геноцид
Александр Манасян: В Сумгаите людей истребляли за то, что они армяне. Это и есть геноцид
16:12

Analitika.at.ua. События в Сумгаите 1988 года – это однозначно геноцид, поскольку людей истребляли только потому, что они армяне, сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am заведующий кафедрой теоретической философии и логики Ереванского государственного университета, руководитель «Академии политических исследований», профессор Александр Манасян.

 

«Конечно, в то время советский Кремль не желал этого видеть, Горбачев одернул Вардгеса Петросяна, когда он назвал погромы в Сумгаите геноцидом. Но эти события подходят под самое обычное определение геноцида. Людей истребляли за то, что они армяне. Это и есть геноцид», - сказал он.

 

По словам А. Манасяна, у многих вызывает удивление, каким образом в интернациональном Азербайджане, который 70 лет руководствовался лозунгами дружбы советских народов, вдруг, посреди бела дня были совершены действия, присущие пещерному человеку. Многие не находят тому объяснение, но оно есть.

 

«Дело в том, что после установления советской власти в Восточном Закавказье, идеи «социализма» и «дружбы народов» носили формальный характер для местных турок. Армяне намного больше верили в то, что мрачное прошлое армяно-турецких столкновений навсегда осталось в прошлом. Между тем, местные турки совершенно так не думали, более того, они готовились к тому, что должно было случиться позже, причем при помощи турецких спецслужб», - сказал он.

 

Профессор отметил, что не существует азербайджанской нации, человек с азербайджанским паспортом может быть талышем, лезгином, курдом, турком, при организации этих погромов под именем азербайджанца скрывался турок, точно так же, как во время армяно-татарских столкновений 1918 года он скрывался под именем мусульманина.

«Неслучайно, когда в 1988 году в Степанакерте было принято известное заявление о пересмотре статуса Нагорно-карабахской автономной области, сразу после этого из Баку в Анкару постоянно летали представители азербайджанской интеллигенции, которые возвращались с проектами и программами о своих будущих действиях», - напомнил он.

 

«Турция в конце 19 века перешла от идеологии османизма к пантюркизму, который предполагал, что Турция должна географически быть связана со среднеазиатским Туркестаном, откуда турки родом. Один из величайших историков 20 века Арнольд Тойнби пишет, что они должны были очистить от армян Аран (Агванк – ныне территория Азербайджана) и установить географическую связь со среднеазиатским Туркестаном через север Персии для создания Великого Турана», - сказал он и добавил, что такие идеи не рождаются за день: «Это значит, что еще в конце позапрошлого века, когда осуществлялись армянские погромы в Турции, эта программа уже была задействована».

 

Подводя итог, А. Манасян подчеркнул: «И если проследить путь от пантюркистской программы до Сумгаита, то можно констатировать одно: Сумгаит был одним из этапов реализации данной программы».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru