Воскресенье, 23.01.2022, 01:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Александр Маркаров: Призыв сопредседателей МГ ОБСЕ адресован Азербайджану
Александр Маркаров: Призыв сопредседателей МГ ОБСЕ адресован Азербайджану
20:52

Analitika.at.ua. После визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, которое содержит в себе определенные сигналы сторонам карабахского конфликта. Об этом и о ряде других вопросов корреспондент Panorama.am побеседовал с политологом Александром Маркаровым.

Напомним, что в заявлении сопредседателей, в частности, было сказано, что сопредседатели вновь призывают стороны строго соблюдать режим прекращения огня, проявлять сдержанность, воздерживаться от публичных заявлений и покончить со случаями нарушения линии соприкосновения.

"Ясно, что сопредседатели, будучи представителями посреднической организации, не могли непосредственно указать на Азербайджан и в очередной раз заявить, давайте уважать договоренности, достигнутые более 15-и лет назад, давайте уважать те принципы, под которыми подписались в Майндорфе, и, в конце концов, давайте уважать Хельсинские принципы, в которых, в частности, говорится о неприменении силы в процессе урегулирования конфликтов.

Естественно, это заявление в основном касалось азербайджанской стороны, просто с учетом особенностей миссии сопредседателей, они не могут упомянуть в заявлении конкретную страну”, - сказал политолог.

По его словам, это не единственный случай в международной практике, когда конкретно не указывается тот или иной игрок, которому явно адресовано заявление, но всем и так ясно, в том числе и Баку, что призыв адресован именно Азербайджану.

В заявлении сопредседателей также сказано, что единственным форматом мирного урегулирования НК конфликта является Минская группа ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, кому адресован этот мессидж, А. Маркаров отметил: "Ясно, что формат переговоров, формат урегулирования данного конфликта был определен ранее, и ни одна из сторон не делала официальных заявлений, что считает формат исчерпавшим себя. Исходя из этого, естественно, что если Азербайджанская сторона желает выйти с этого игрового поля и выступить на другом, то ей надо было дать предупреждение, что нельзя играть на двух полях одновременно.

Если они не удовлетворены данным процессом, и желают перевести игру на другое поле, перенести вопрос в другие форматы, то это сигнал для Минской группы ОБСЕ для повышения эффективности своей деятельности, а, с другой стороны, это будет сигнал азербайджанской стороне о том, что пока что формат такой”.

По мнению политолога, очевидно, что этим заявлением Минская группа выражает ту мысль, что международное сообщество пока что признает именно формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, в заявлении содержится следующий сигнал: если Азербайджан желает перенести обсуждение вопроса в иные инстанции, то ему, однозначно, надо напомнить, что не только Минская группа ОБСЕ, но и ряд авторитетных международных структур принимают МГ как легитимное звено, которое занимается урегулированием НК конфликта. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru