Вторник, 20.10.2020, 05:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Александр Муринсон: Российско-турецкая дружба продлится недолго
Александр Муринсон: Российско-турецкая дружба продлится недолго
13:36

Analitika.at.ua. Российско-турецкая дружба продлится недолго - так считает специалист по Ближнему Востоку Вашингтонского института Александр Муринсон, ответивший на вопросы корреспондента газеты Хюрриет.

 

По его мнению, при правительстве Партии справедливости и развития (ПСР) Турция преследует цель превращения в лидера всего исламского мира, и в этой связи внешнеполитические усилия Анкары все больше концентрируются в ближневосточном регионе. При этом она не забывает о поддержании хороших отношений с молодыми тюркскими государствами и Россией. Установление особых отношений между Анкарой и Баку американский ученый объясняет прежде всего тем, что Азербайджан, зажатый между внушающими ему опасения Россией и Ираном, стремится сблизиться с Западом, чьим представителем в регионе выступает Турция.

 

Отвечая на вопрос об энергетической безопасности Турции, Муринсон наметил два пути снижения энергетической зависимости страны от России и Ирана: строительство на своей территории атомных электростанций и увеличение закупок энергоносителей в Ираке. Первая альтернатива не столь очевидна, так как страна расположена в сейсмоопасной зоне, и это в будущем может привести к серьезным авариям на АЭС.

 

Американский ученый считает, что турецко-российское сотрудничество сегодня опирается на следующую договоренность: Турция поддерживает российский проект «Южный поток», Россия, в свою очередь, не препятствует превращению Турции в узел по перекачке углеводородного топлива из третьих стран на европейский рынок. Такая ситуация не может продлиться слишком долго, и Турции придется выбирать между российским и ближневосточным топливом. Если она намерена и дальше солидаризироваться с Западом, ей придется отдать предпочтение топливу, поступающему из Каспийского бассейна в ущерб газу и нефти из российских скважин.

 

В заключение интервью Муринсон предрек образование антитурецкого союза Ирана, Египта и Саудовской Аравии, направленного на ограничение растущего влияния Турции в ближневосточном регионе. И тогда Анкаре придется рассчитывать лишь на поддержку США и Израиля, которые «хотят видеть Турцию частью западного мира».

 

Источник: turtsia.ru, hurriyet.com.tr

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru