Пятница, 27.05.2022, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 11 » Александр Рар: Возвращения Абхазии и Южной Осетии в Грузию не произойдет
Александр Рар: Возвращения Абхазии и Южной Осетии в Грузию не произойдет
13:26

Analitika.at.ua. Возможность восстановления взаимоотношений между Россией и Грузией, с учетом сохранения нынешних правящих элит в обоих государствах исключать нельзя. Два соседа должны стремиться к тому, чтобы наладить отношения, особенно такие, какие существуют сегодня между Россией и Грузией, сказал известный немецкий политолог Александр Рар в своем интервью ИА «Вестник Кавказа».

 

«Сейчас они ни тому, ни другому государству на пользу не идут. Две страны по-прежнему находятся на грани серьезных конфликтов. Это очень не хорошо. Но как эту ситуацию изменить? Если рассуждать по-философски, то ситуация может улучшиться если сменяться нынешние руководители, как в России, так и в Грузии, которые были напрямую связаны с войной 2008 года», - отметил политолог.

 

По его мнению, России так же не выгодно иметь такие плохие отношения с Грузией. Очень много грузин живет в России, и в стране никогда не имели место негативные чувства в отношении грузин. «Вопрос нормализации, конечно, очень болезненный и, скорее он адресован к Грузии, потому что с моей точки зрения возвращения Абхазии и Южной Осетии в Грузию не произойдет», - добавил он.

 

По его мнению, дело не только в России, а вопрос в самой Абхазии, которая никогда не согласится отдать свой суверенитет, который она получила из рук России, и будет отстраивать свое государство. «И если вы меня конкретно спросите, то я скажу, что со временем Абхазию будут признавать и другие государства, в том числе и Турция. Я думаю, что этот вариант реальный»,- отметил А.Рар.

 

Если грузинская политика будет направлена на то, чтобы в любом случае бескомпромиссно вернуть себе Абхазию и Южную Осетию, и не пойдет ни на какие компромиссы в отношении России, то в этом случае конфликт будет сохраняться, а проблемы не разрешаться. «Я полагаю, что следующий президент Грузии ради того, чтобы стабилизировать ситуацию в своей стране, чтобы наладить отношения с соседями, каким-то образом должен будет признать ошибки грузинского руководства в августе 2008-го года», - добавил А. Рар.

 

Он добавил, что если определенные политики в Грузии или в России будут всё лучше и лучше понимать ситуацию - понимать реально, прагматически, то они очень скоро договорятся. Правда таких уж очень тесных и дружеских отношений не будет, потому что Грузия сильно надеется на то, что ее примут в НАТО, и при нынешнем руководстве она будет пытаться войти в НАТО через конфликты с Россией, доказывая, что ее нужно защищать от такой «плохой» России. Но по Рару, силы Запада также иссякают. Подтверждением всему этому является операция в Ливии и ситуация в Афганистане и Ираке.

 

«Каждому грузинскому лидеру должно стать понятным, что это уже не та НАТО как раньше, и солидарность Запада как фактор останется разве что где-то на бумаге и то, неизвестно как долго. Запад сейчас пройдет через свои кризисы и непонятно, в какой формации через 10-20 лет он будет еще находиться. Здесь тоже можно ожидать самого разного развития», - заключил он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru