Среда, 17.08.2022, 13:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 1 » Александр Сотниченко: Армянский народ всегда сплочен вокруг идеи защиты Карабаха
Александр Сотниченко: Армянский народ всегда сплочен вокруг идеи защиты Карабаха
13:12

Analitika.at.ua. Ни США, ни ЕС, ни Россия не предлагают каких-либо конкретных программ урегулирования карабахского конфликта, вокруг которых можно было бы строить дальнейший диалог. Такое мнение в интервью азербайджанской газете «Зеркало» высказал доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Александр Сотниченко.

 

«В первую очередь это связано с тем, что их устраивает статус-кво. Европе важно, что настоящей войны между странами нет. Кровь в больших масштабах не проливается», заметил он.

 

При этом эксперт подчеркнул, что США работает как с Арменией, так и с Азербайджаном, а у Москвы также сложились хорошие отношения с обеими странами.

 

Отвечая на вопрос о том, означает ли митинг оппозиции в Ереване, что сценарий волнений в арабских странах возможен и в Армении, Сотниченко подчеркнул, что в Армении существуют факторы, которые говорят против подобного сценария.

 

«В первую очередь здесь надо отметить, что армянской элите в последнее время удалось наладить ротацию. Мы не видим, чтобы у власти 20-30 лет находился один и тот же человек, как то видим в Египте, Ливии или Тунисе. Во-вторых, надо отметить, что армянский народ в любом случае всегда сплочен вокруг идеи защиты Карабаха от потенциальной азербайджанской агрессии», - отметил эксперт.

 

Как считает Сотниченко, эти два фактора не позволят подобным событиям произойти в Армении.

 

Эксперт отметил, что Турция постепенно начинает перехватывать инициативу у России в Кавказском регионе, что связано с тем, что у Турции на Кавказе нет стольких проблем, сколько есть у России. «Россия в настоящее время достаточно обеспокоена событиями на Кавказе. И во многом это связано с инициативой министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, который недавно был в Грузии и предложил новую кавказскую программу Михаилу Саакашвили», - считает он.

 

«Поэтому Россия пытается сейчас активизировать свою миротворческую позицию в карабахском урегулировании. Однако, честно говоря, мне не кажется, что встреча 5 марта будет прорывной», - сказал Сотниченко.

 

Он подчеркнул, что любые встречи между президентами Азербайджана и Армении уже большой прорыв, так как чем больше общаются стороны между собой, тем лучше. «Важно общаться на человеческом языке, а не на языке оружия», - заметил эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru