Среда, 20.10.2021, 19:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 19 » Алексей Малашенко: Турция станет очень серьезным конкурентом для России на Кавказе
Алексей Малашенко: Турция станет очень серьезным конкурентом для России на Кавказе
00:09

Analitika.at.ua. Интервью члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко информагентству АрмИнфо.

 

Алексей Всеволодович, многие полагают, что после активизации процесса карабахского урегулирования в прошлом году, сейчас он вновь зашел в тупик. Вы разделяйте это мнение?

 

Я согласен с теми экспертами, которые сравнивают карабахский конфликт с ближневосточным. Конечно, по масштабам они различаются, но, тем не менее, это долгоиграющая пластинка, и думаю, что армянская и азербайджанская стороны это прекрасно понимают. Другое дело, что надо искать какие-то выходы, которые временами находятся, временами исчезают, что вполне естественно, так как существует проблема признания или непризнания Нагорного Карабаха, и очевидно, что Азербайджан никогда не пойдет на одно, а Армения на другое. Поэтому надо искать какие-то обходные пути. И здесь парадоксальность ситуации заключается в том, что решение все-таки должны принимать именно Армения и Азербайджан. Но самостоятельно, без вовлечения той же России, Франции или Америки этого достигнуть невозможно, но не потому, что Ереван и Баку такие плохие, а потому что таковы обстоятельства. Существует проблема того, как предоставить карабахцам возможность высказывать свое мнение. Все понимают, что это надо сделать, но в какой форме пока непонятно. Есть еще одна проблема, о которой мало говорят, но о которой все думают. В последние 20 лет мы живем в несколько ином мире. Нет огромного количества государств – СССР, Чехословакии, Югославии. В мире есть границы, и они меняются не только на Кавказе, не исключаю, что нечто подобное может произойти в Центральной Азии. Возникает вопрос: как относится к этой ситуации, возможно ли сегодня выработать подход, который бы удовлетворил все стороны? Невозможно. Так как мы все одной ногой в прошлом, другой в будущем. Это очень болезненно для всех. Как это совместить? Я думаю, что эти проблемы должны решаться с одной стороны, на уровне двусторонних отношений, а с другой, в более широком аспекте.

 

Насколько реально, на Ваш взгляд, возобновление военных действий за Карабах?

 

Я думаю, что та ситуация, которая существует сейчас, будет сохраняться еще неопределенно долгое время. Военного решения нет – здесь никто абсолютно не может выиграть. Давайте просто предположим, что выиграет Азербайджан. Ответ будет ассиметричным и очень сильным. Давайте предположим, что выиграла Армения. Ну и что дальше? Так что здесь вообще никто не может оказаться в ситуации победителя. Так что даже думать на эту тему несерьезно. На постсоветском пространстве действуют 2 фактора – психологический и фактор глупости, или же можно назвать его иначе, фактор нервного срыва. Поскольку напряженность существует постоянно, не исключен вариант некоего нервного срыва, который вызовет за собой волну военных действий. Но как бы мы не относились к армянскому и азербайджанскому президентам, есть также и фактор мудрости, а также фактор прагматизма, согласно которому, развязывание войны просто никому не нужно.

 

Если перейти от карабахской тематике к армяно-турецкому процессу, как Вы полагаете, в чем заинтересованность Москвы в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой?

 

Я думаю, что у России в этом вопросе не совсем понятная позиция. В этой ситуации, я полагаю, что все вопросы нужно рассматривать в комплексе, то есть помимо армяно-турецких отношений, еще и российско-грузинский и турецко-абхазский аспекты и так далее. Сегодня идет достаточно интригующая игра между Москвой и Анкарой. Турция, ведет себя достаточно независимо на Кавказе. Это не политика османизма, не имперское мышление, просто турки прекрасно понимают, чего они хотят, особенно при непростых отношениях с Европой. Между прочим, войдет ли Турция в ЕС или нет, также зависит от армяно-турецких отношений. России пока что нравится активность Анкары, она ее поддерживает, но думаю, что Турция для Москвы очень сильный конкурент на Кавказе, и, на мой взгляд, в России этого пока до конца не осознают. Турки энергичны, богаты, они научились разговаривать с Россией, поэтому сейчас никаких особых проблем между этими двумя странами нет. Но они обязательно возникнут, потому что Турция – это очень серьезный конкурент.

 

А как в этом аспекте рассматривать энергетическое сотрудничество Москвы и Анкары?

 

Ну, с энергетикой все благополучно. Понимаете, Россия привыкла к своему особому положению на Кавказе. Россия привыкла к тому, что есть европейцы и американцы, каким-то образом, общий язык находится. Появляется еще один фактор, который сейчас, например, на абхазском направлении, в общем-то, Россию пока устраивает, но что будет дальше? Во всяком случае, турки активны. У них есть масса проблем и все может повернуться назад, но это уже не из-за Кавказа.

 

На Ваш взгляд, после августовской войны 2008 года, произошло переосмысление роли России в регионе?

 

Сейчас некий переходный период. Россия доказала и самой себе и всем остальным, что может воевать, и может и вообще наплевать и на США, и на НАТО, и на Европу. Но я бы к этой ситуации относился бы к исключению. Ситуация с Грузией - это последнее исключение, которое было сделано России – больше такого не будет нигде и никогда. И европейцы, и американцы прекрасно знают, что может Россия, и на что она способна. Если посмотреть на последствия этой войны как на некие качественно новые тенденции в отношениях, что за Россией признали право стучать кулаком по столу и вводить войска, я бы не стал. К тому, что произошло с Грузией, никто не был готов. Во всяком случае, Россия на войне кое-что выиграла, но и проиграла немало, очень немало.

 

Вы оптимистичны в вопросе нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Насколько, на Ваш взгляд, это перспективно, если исходить из сегодняшних реалий?

 

В этом вопросе я оптимистичен. Армяно-турецкий процесс медленно, мучительно, но продвигается. Конечно, это вопрос, связанный с исторической памятью, а это самое ужасное и провоцирующее, что может быть, особенно на Кавказе. Я понимаю обе стороны. Понятно, почему турки хотели бы забыть факт Геноцида, а вот как это может забыть Армения? В любом случае, полагаю, что процесс идет в правильном направлении, пусть зигзагообразно, но идет вперед.

 

Арам Араратян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru