Суббота, 13.04.2024, 04:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Алексей Власов: Ключевые игроки в регионе - Россия, США и ЕС четко обозначили свою позицию
Алексей Власов: Ключевые игроки в регионе - Россия, США и ЕС четко обозначили свою позицию
11:12

Analitika.at.ua. Армяно-турецкие протоколы - это только один из этапов урегулирования ситуации на Южном Кавказе, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Алексей Власов.

 

"Существует более многосторонний аспект этого процесса, где протоколы играют важную, но не единственную роль, - сказал Власов в интервью Trend News. Говоря о протоколах, мы должны понимать, что это затрагивает только две страны, а весь контекст, который связан с ними, все равно выходит на проблему Нагорного Карабаха и более широкий аспект проблемы безопасности на Южном Кавказе".

 

По словам Власова, за тот месяц, который прошел с кишиневской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева все ключевые игроки в регионе - Россия, США и ЕС четко обозначили свою позицию.

Первый момент, обозначенный Россией, США и ЕС, по словам эксперта, это то, что происходящий процесс армяно-турецкого урегулирования - положительный тренд, который нужно поддерживать. С другой стороны, это не снимает вопроса о главном дестабилизирующем факторе в регионе - проблеме Нагорного Карабаха, считает Власов.

 

По мнению эксперта, внешние силы, в том числе и Минская группа ОБСЕ, обозначили тенденцию, что за армяно-турецким налаживанием отношений должны следовать подвижки в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

Кроме того, Серж Саркисян сейчас должен больше учитывать интересы населения Армении, которое занимает позицию "поддерживать диалог со всеми странами региона", в отличие от диаспоры, считает эксперт.

 

"Мне кажется, что теперь Армения должна будет продолжить взятый курс. Начав переговоры с Турцией, она должна придти к какому-то консенсусу и по Нагорному Карабаху", - сказал Власов.

 

По его словам, в течение долгого времени официальные лица Турции заверяют Азербайджан в том, что не сделают ничего, противоречащего его интересам.

 

"Сейчас настал момент, когда-либо подписание протоколов между Арменией и Турцией должно привести к подвижкам в процессе нагорно-карабахского урегулирования, либо турецкая политическая элита не выполнит данных обещаний", - сказал он.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru