Понедельник, 10.05.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » Алексис Оганян: Интернет может помочь Диаспоре узнать Армению
Алексис Оганян: Интернет может помочь Диаспоре узнать Армению
00:50

Analitika.at.ua. Американец Алексис Оганян, прежде всего, известен как сооснователь reddit.com - популярного социального новостного сайта, на котором зарегистрированные пользователи могут размещать ссылки на какую-либо информацию в Интернете. Однако в Армении о нем стали узнавать после того, как его презентация на конференции TED появилась в Интернете. В 2007 году Алексис Оганян продал прибыльный проект компании Condé Nast и основал социальное предприятие Breadpig для продажи забавных изделий. Всю выручку от продаж он направил на строительство школ. В Армению Алексис Оганян приехал впервые, в рамках программы компании некоммерческого микрокредитования Kiva, однако уже планирует новые поездки на историческую родину.

 

Алексис, недавно Вы встречались с представителями общественных организаций Армении. Как вы думаете, достаточно ли развита Интернет-активность в Армении для того, чтобы с помощью инструментов Интернет можно было бы решать социальные проблемы?

 

Уровень проникновения Интернета и компьютеров внутри страны невысок, но уровень распространения мобильных телефонов намного выше и может стать инструментом для разрешения социальных проблем. Такие инструменты как Ushahidi.org дают возможность сообщать и голосовать против нарушений и фальсификаций в ходе выборов, просто отправив SMS с мобильного телефона. Однако, что касается Диаспоры, Интернет может стать превосходным инструментом, помогающим им узнать Армению. Местные общественные организации могут помочь понять армянам за рубежом, как именно они смогут наилучшим образом помочь Армении. К примеру, уже не достаточно просто собрать деньги для сирот, донорам необходимо видеть фотографии сирот, прочитать их историю и получить доказательства того, что их вклад - независимо от размера – действительно помог детям. Здесь в Армении есть большой потенциал, так как почти каждый армянин желает помочь Армении, но не всегда знает, как наиболее эффективно это сделать.

 

Вы известны как соавтор проекта Reddit. Является ли система рейтинга Reddit беспристрастной?

 

Мы очень старались исключить возможности манипулирования на Reddit. Reddit настолько субъективен, насколько субъективно мнение его пользователей. Однако всегда находятся люди, которые желают, чтобы их информация оказалась на главной странице сайта, таким образом они смогут получить вес трафик. Можно, конечно же, попросить всех своих друзей проголосовать за свою тему, однако она все равно долго не продержится в "топе”, поскольку многие другие люди смогут понизить ее рейтинг. Мы заинтересованы в пользователях, которые участвуют в системе, потому что им интересно, а не для того, чтобы оказаться "в топе”. Этот сайт успешен благодаря сообществу, таким образом мы особенно заинтересованы в его сохранении.

 

Почему вы решили заняться социальным предпринимательством?

 

Это эгоизм. Успех, который я приобрел благодаря Reddit, предоставил мне большие возможности, которые я смог использовать для создания компании. Продажа предприятия (Reddit) в 23 лет означает, что у меня есть отличная возможность работать для собственного удовольствия. И я не единственный, заинтересованный в использовании эффективности бизнеса для добра в мире - социальное предпринимательство является важной тенденцией. Есть много основателей, которые считают, что прибыль их компании должны быть использованы на благо общества, Некоторые даже основали целые компании для производства социальных благ. Я, наверное, должен поблагодарить за это своих родителей, потому что я не припомню, чтобы в нашей семье наблюдалось стремление к приобретению дорогих автомобилей или предметов роскоши. По-моему, нет недостатка в психологических исследованиях, свидетельствующих о достижения счастья посредством альтруизма. Я просто получаю от этого удовольствие.

 

В сентябре в Армении ожидается проведение конференции TEDx, чему Вы также активно способствуете. На каком этапе находится подготовка к конференции?

 

Да, конференция состоится 25 сентября. Мы недавно завершили голосование по темам TEDx Talk, по которым будут организованы презентации. Теперь мы рассматриваем список спикеров, для того, чтобы подобрать выступающих по темам. Я завершил работу над официальным сайтом TEDxYerevan, который будет доступен в ближайшие недели.

 

Вы уже проголосовали по этим темам?

 

Да. Кроме этого, в основном я поднимал понравившиеся темы в рейтинге и немного опустил в списке темы, которые мне показались не очень интересными.

 

Много говорят о том, что дает конференция TED слушателям, интересно, что она дает выступающим с презентацией?

 

Самое большое достижение, которое я получил, выступив с презентацией на TED - то, что я стал известен множеству армян и стал получать от них письма. В прошлом, многие выступающие на конференциях сделали карьеру, рассказывая о своих научных достижениях. Люди могут рассказать о своем проекте, и получить финансирование. Это замечательная платформа для того, чтобы заявить о себе. Что касается спикеров в Армении, то лучшие презентации будут размещены на сайте TED и будут храниться в архиве. Те, кому нужна международная аудитория, могут получить эту возможность. TED в настоящее время набирает популярность и многие люди, принимающие решение в сфере бизнеса следят за презентациями.

 

Может ли TEDx стать ежегодным событием в Армении?

 

Это было бы замечательно и стало бы возможностью объединить потенциал армян в науке и технологиях, на одной площадке.

 

Над чем Вы работаете сейчас?

 

Я сейчас работаю над проектом для моего университета, что могло быть бы полезным для сектора общественных организаций. Еще я думаю над тем, чтобы построить в Ереване пункты с бесплатным беспроводным Интернетом, которые могут быть полезны особенно для студентов. Бесплатный Интернет в кафе может быть не для всех доступным, поскольку не каждый может позволить себе постоянно платить за кофе, чтобы воспользоваться Интернетом. Это будут общественные места, возможно с рекламными щитами провайдера, куда могут приходить люди со своими ноутбуками. Я не добился бы того, что имею сегодня, если бы у меня не было безлимитного Интернета. Несколько недель назад подобный проект был реализован в Камбоджии. И если это было возможным в Пномпене, то значит это возможно сделать и в Ереване. Также я работаю над проектом, который помог бы объединить в сеть армян во всем мире, для полезных целей.

 

Как много времени занимает у Вас Интернет?

 

Как минимум 8 часов в день, а иногда и по 12 часов.

 

Как я понимаю, другим увлечением для Вас является рок-музыка? Кто является слушателями группы Bread Pig?

 

Много людей, но на самом деле никто конкретно (смеется). Необходимо уточнить, что мы «играем» на игрушечных пластиковых музыкальных инструментах на улице. Просто, чтобы поднять людям настроение. Я не являюсь музыкантом, однако очень уважаю их.

 

Это Ваш первый визит в Армению. Совпало ли увиденное Вами с тем, как вам представляли ее?

 

Мой отец, Джон Оганян, родился в Сан-Франциско, а его отец – в штате Нью-Йорк. Родители моего деда переехали из Западной Армении в Соединенные Штаты в 1915 году. Они оба выросли в Харпуте, в Америку они прибыли только вдвоем, так как все остальные члены их семьи погибли во время Геноцида Армян. Семья моей бабушки жила в городе Битлис, недалеко от озера Ван и переехала из Армении во Францию в 1922 году. Мой отец никогда не был в Армении, поэтому у меня не было почти никакого представления об Армении, разве что кроме армянской кухни. Многие мои армянские друзья, побывавшие в Армении, вернувшись, говорили, что поездка изменила их жизнь. Когда я впервые увидел Арарат, то сделал фотографию и тут же отправил ее отцу. Я знаю, что это изображение уже стало клише, и, тем не менее, оно на самом деле вдохновляет. В следующий раз я планирую посетить Армению вместе с отцом и буду его гидом по Армении.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru