Вторник, 21.09.2021, 15:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Али Керимли: Как мыльный пузырь лопнули заявления об экономическом процветании Азербайджана
Али Керимли: Как мыльный пузырь лопнули заявления об экономическом процветании Азербайджана
11:01

Analitika.at.ua. В 2009г. позиции Азербайджана в международных отношениях ослабли, заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, комментируя итоги уходящего года. Об этом пишет "Кавказский узел".

 

"Были пережиты очень неприятные моменты в отношениях с братской Турцией в связи с турецко-армянскими протоколами и отсутствием договоренностей по газовым вопросам. К концу года обострились отношения Баку с США и ЕС, поводом для чего стало принятие Конгрессом решения о помощи Нагорному Карабаху и Европарламентом - критической резолюции о ситуации со свободой выражения в Азербайджане. Это означает, что Азербайджан все больше отдаляется от международных центров демократии", - сказал Керимли.

 

Он отметил, что 2009 год, как и предыдущие, в Азербайджане был потерян с точки зрения демократизации и повышения благоденствия народа.

 

Среди негативных моментов, Керимли, прежде всего, назвал принятие на референдуме 17 марта поправки к Конституции, позволяющей одному человеку избираться президентом неограниченное число раз.

 

"Это открыло "зеленый свет" пожизненной власти. Вслед за этим, механизм неограниченного пребывания в должности был распространен и на посты омбудсмена и генерального прокурора", - отметил Керимли.

 

Характеризуя состоявшиеся муниципальные выборы, Керимли назвал их первыми выборами, когда власти даже не имитировали демократию. "На выборах не было абсолютно никакой состязательности", - сказал он.

 

Тяжелым был год и с точки зрения прав человека. Проблема политзаключенных не только не была разрешена, но, напротив, к ней еще добавились молодые блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. Происходило в стране, по мнению Керимли, дальнейшее ограничение политического плюрализма, свободы прессы и выражений, что закрепляет за Азербайджаном имидж авторитарного государства.

 

Наблюдались проблемы и в экономике страны. "Под влиянием глобального кризиса как "мыльный пузырь" лопнули заявления об экономическом процветании Азербайджана. Внешняя торговля упала в три раза. Налоги собраны лишь на 60%, доходная часть бюджета не досчиталась 18%. Застыл строительный сектор. С тяжелыми проблемами столкнулись банковский сектор и сфера услуг. Страна оказалась полностью зависимой от Нефтяного фонда. Стремительное расходование средств Нефтяного фонда предвещает Азербайджану очень серьезные проблемы уже в очень скором времени", - отметил Керимли.

 

По мнению же главы Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, 2009 год стал "еще одним годом заблуждений". "В Азербайджане продолжалось нефтяное пиршество во время авторитарной чумы, - отметил он. - Если власти раньше объявляли врагами оппозицию, потом независимые СМИ, то в 2009 году началось наступление на НПО и молодежных активистов".

 

Не велась борьба с коррупцией и монополизмом, считает Намазов. "Муниципальные выборы стали фарсом, поскольку уже в самом начале - на этапе регистрации кандидатов - было обеспечено многократное численное превосходство правящей партии", - отметил Намазов. По его словам, "нефтяные доходы позволяют властям имитировать экономические успехи".

 

"Но все это - результат даров природы, и, начиная уже с 2011 года, добыча нефти в Азербайджане начнет падать", - отметил Намазов.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru