Суббота, 03.12.2022, 01:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Алиев фактически показал, что на повестке нет вопроса о возврате беженцев
Алиев фактически показал, что на повестке нет вопроса о возврате беженцев
14:29

Analitika.at.ua. Сегодня утром некоторые российские СМИ распространили информацию, согласно которой президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «если предстоящая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, в регионе возобновятся военные действия».

 

Изначально отметим, что Ильхам Алиев подобного заявления, содержащего прямую угрозу, просто не делал. Он всего лишь повторил свое предыдущее заявление, сделанное еще 17 ноября: «Если эта встреча закончится безрезультатно, то наши надежды, связанные с переговорными процессами сойдут на нет, и в этом случае иного пути у нас не будет. Мы должны быть к этому готовы (имеется в виду, к войне. – Panorama.am)».

 

С данным заявлением президент Азербайджана выступил 20 ноября на церемонии открытия нового поселка для вынужденных переселенцев Геранбойском районе. Именно эти формулировки он изложил и 17 ноября в Баку – перед такой же аудиторией. И тогда тоже отмечалось новоселье вынужденных переселенцев.

 

Фактически Алиев-младший с разницей в три дня озвучивает заявления угрожающего характера – с теми же акцентами и практически при той же самой аудитории. К этому мы еще вернемся.

 

Заявление Ильхама Алиева не является новостью ни по содержанию, ни по форме. Практика показала, что перед встречами с президентом Армении он, как правило, делает заявления. С другой стороны, та же самая практика свидетельствует о том, что содержание этих заявлений существенных изменений в себе не содержит: это угроза войны, достижение преимущества в отношении Армении, размеры военного бюджета и т.д.

 

Последние два заявления в этом смысле закономерны. И поскольку сказанное повторяется, на этот раз привлечем внимание читателя к сопутствующим процессам.

 

Позиция Ильхама Алиева и его команды очевидна. Представить сказанное с такой площадки, с которой можно выиграть политические дивиденды как внутри страны, так и за ее пределами. С этой точки зрения, общение с переселенцами – блестящее решение. С одной стороны, создается впечатление, что главу государства волнуют проблемы народа, более того он делает заявления реваншистского характера через общение со слоями, обеспечивающими максимальный эмоциональный фон. В то же самое время подобным образом внешнему миру отправляются сигналы о последствиях войны.

 

Кроме того, Ильхам Алиев, выступая в таком формате, создает себе возможность оправдаться, следуя такой логике: мол, говорю неадекватные вещи по требованию аудитории.

 

Это обстоятельство насколько выгодно Ильхаму Алиеву и Азербайджану, настолько же делает их уязвимыми в контексте предшествовавшей пропагандисткой деятельности. Дело в том, что официальный Баку последовательно отказывался решать бытовые, социально-экономические проблемы вынужденных переселенцев.

 

В качестве основного довода приводилось отсутствие ресурсов. А на самом деле все понимали, что, оттягивая решение проблем внутренних переселенцев, клан Алиевых во главе с Гейдаром, а в последствии и Ильхамом, пытается обострить положение своих же соотечественников, с целью использовать его в качестве рычага давления в ходе переговорного процесса.

 

Насколько успешной для Азербайджана оказалась подобная стратегия – тема другого разговора. Однако фактом является то, что на протяжении всего этого времени возмущение внутренних переселенцев, нужды которых оставались без внимания властей, сдерживались обещаниями бакинских агитаторов в духе «потерпите, скоро вернетесь в свои дома».

 

Между тем, парад новоселий свидетельствует о том, что обещания эти были всего лишь пустым звуком.

 

Перейдем к сути. Сдачей в эксплуатацию домов Ильхам Алиев фактически на деле подтвердил заявление министра иностранных дел Армении о том, что на данном этапе вопрос беженцев не только не согласован, но даже и не обсуждается.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru