Воскресенье, 26.06.2022, 10:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Алиев против Алиева
Алиев против Алиева
01:06

Analitika.at.ua. На официальном сайте президента Азербайджана /см.www. president.az/ размещено выступление Ильхама Алиева на торжественном приеме, устроенном в его честь Нурсултаном Назарбаевым. Обращаясь к своему казахстанскому коллеге, Ильхам Алиев, в частности, сказал следуюшее: "Наши народы связывают общая история, общие корни”. Если под «общей историей» он имел ввиду существование в «единой братской семье народов» с известной аббревиатурой, тогда с ним грех не согласиться. А вот как быть с корнями? Ведь таким образом, он отодежствил свой народ с казахским, ибо "общие корни” могут иметь только однородные народы, связанные друг с другом по этногенезу.

 

Посмотрим, что сказано о казахском народе в Большой Советской Энциклопедии. Читаем: "Казахи – народ тюркского происхождения, имеющий сложную этническую историю. Древние корни материальной культуры и антропологического типа казахов археологически прослеживаются у племен эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана. Древними предками казахов являлись саки, массагеты, гунны, обитавшие на территории современного Казахстана и Средней Азии”.

 

Как видим, научный мир обозначает историческую родину предков современных казахов, а по Ильхаму Алиеву – и азербайджанцев, коль скоро у них «общая история и этнические корни», на территориях, расположенных на востоке от Каспийского моря.

 

Однако дело в том, что в современной азербайджанской историографии преобладает «тезис об автохтонности тюркского этнического элемента” на Кавказе. Но если у казахов и азербайджанцев "общая история и корни”, а азербайджанские "ученые” утверждают, что "тюрки были и есть автохтонными на Кавказе”, то придется "констатировать”, что гунны, саки, масагеты и другие племена в далеком прошлом тоже проживали на Кавказе, и только позже часть из них переселилась в современный Казахстан и Среднюю Азию”.

 

Такими данными, однако, мировая историография не располагает. Более того, тут все без исключения научные источники солидарны: у тюркского этнического элемента на Кавказе не было исторической родины. Таким образом, торжественный дифирамб Ильхама Алиева об «общей истории и корнях» казахов с азербайджанцами дезавуирует его же «научные тезисы» об "автохтонности” азербайджанского народа на Кавказе вообще и в Нагорном Карабахе, в частности. Как же быть теперь тем "ученым”, которые в поте лица вот уже который год пишут "фундаментальные исследования о древнейшей родине тюрков”?

 

Впрочем, это не наше дело. Для нас важно другое: сам Ильхам Алиев лишний раз доказал, что у азербайджанской политической элиты нет и не может быть оправданных претензий к армянскому, в действительности – автохтонному народу Нагорного Карабаха по историческим мотивам. О политических и экономических говорить здесь и сейчас не будем. Другая тема. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru