Суббота, 03.12.2022, 11:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 17 » Алиев устроил демарш против России из-за неудавшихся переговоров по Карабаху?
Алиев устроил демарш против России из-за неудавшихся переговоров по Карабаху?
15:16

Analitika.at.ua. Причиной отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в саммите СНГ, который намечен 2-3 сентября в Душанбе, предположительно, стала неудавшиеся переговоры по Карабаху, проведенные с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи, пишет "Независимая газета".

 

Как отмечает издание, на свое двадцатилетие Содружеству придется вместо парадных реляций подсчитывать очередные потери. Эксперты расценивают этот шаг азербайджанского президента как сигнал Москве - Россия перестает быть в глазах партнеров посредником в урегулировании конфликтов. Более того, в братских столицах ее обвиняют в развязывании торговых войн с целью принуждения к выгодным Кремлю экономическим и политическим компромиссам. Такие мнения высказываются прежде всего в странах ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

 

Как считает эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, из-за отказа Алиева Россия утрачивает в глазах партнеров образ посредника, обретая другой - лоббиста Армении. "Шаг Алиева подтверждает недееспособность СНГ. Доказательства тому - постоянные торговые войны и межгосударственные конфликты в его рамках",- отметил Малашенко.

 

Член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Расим Мусабеков, между тем, заверил, что Баку не игнорирует саммит СНГ и будет представлен на нем на высоком уровне - главой кабинета министров Артуром Расизаде. "Не то что неформальные, даже формальные саммиты СНГ, по существу, превратились в некий клуб постсоветских президентов. На встречах последнего десятилетия на многосторонней основе принимаются и реализуются решения лишь по малозначительным, скорее ритуальным вопросам типа празднования очередной круглой даты Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому саммиты представляют интерес как место для проведения двусторонних встреч. Не секрет, что многие президенты приезжают на саммит СНГ, если имеют предварительную договоренность о встрече с президентом России. В этом смысле для участия президента Алиева в неформальном саммите СНГ в Душанбе мотивации нет", - пояснил Мусабеков.

 

При этом он заметил, что "упорное стремление армянской стороны в той или иной форме продавить возможность сецессии Нагорного Карабаха сделало на данном этапе бесперспективным продолжение переговорного процесса. "Следовательно, проведение трехсторонней встречи Алиев-Медведев-Саргсян бессмысленно и не планируется. В таком случае незачем ехать в Душанбе и терять время", - считает политолог и депутат парламента. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru